Ботокс — инновационный метод лечения бруксизма

Что такое бруксизм?

#1 11 июня 2023 в 22:51

Ботокс – популярный метод омоложения в области эстетической медицины. Ботулинический токсин эффективно уменьшает морщины, позволяет увеличить губы, скорректировать недостатки внешнего вида и отлично подходит для лечения некоторых заболеваний, например, бруксизма. Лечение бруксизма ботоксом – метод с доказанной эффективностью.

Что такое бруксизм?

Бруксизм — это непроизвольное сжимание и скрежетание зубами. Неестественное трение зубов друг о друга приводит к серьезным последствиям для здоровья. Под его воздействием эмаль трескается, зубы расшатываются и изнашиваются, теряя размеры. Последствия этой дисфункции — головные боли, напряжение шеи и боли в спине.

Бруксизм поражает до 10% населения и больные часто не подозревают о заболевании.

Симптомы бруксизма

Основные симптомы, указывающие на бруксизм:

  • разрушение зубов и склонность к воспалению;
  • отек и покраснение десен;
  • гнойный экссудат;
  • стертая жевательная поверхность зубов;
  • поврежденная эмаль.

Ко второй группе симптомов относятся головные боли и недомогания, связанные с повышенным напряжением мышц, снижающим качество жизни людей, страдающих данным недугом. Такие симптомы могут быть связаны с тенденцией к генерализации инфекции и повышению температуры тела.

Непосредственная причина скрежетания зубами до конца не изучена. Выявлено лишь несколько факторов, влияющих на риск возникновения заболевания. К ним относятся хронические стрессы, из-за чего бруксизмом часто страдают люди, не застрахованные от стрессовых ситуаций в жизни. Бывает, что бруксизм возникает и у людей, имеющих аномалии прикуса, нарушающие правильное положение зубов на верхней и нижней челюсти, и некоторые паразитарные заболевания, например острицы.

Скрежетание зубами чаще всего происходит во сне. Характерный шум трения челюстью негативно влияет на здоровье зубов и на эстетику лица. Из-за бруксизма лицо выглядит неестественно квадратным, потому что появляется гипертрофия мышц, значительно нарушающая симметрию.

Методы лечения бруксизма

Из-за очень серьезных последствий для здоровья нельзя недооценивать заболевание бруксизмом. Для проверки психического состояния, лежащего в основе расстройства, лечение патологии обычно состоит из нескольких этапов. Для начала применяется психотерапия и седативные препараты. Однако бывает, что данные методы не приносят ожидаемых результатов. Многие пациенты лечатся специальной зубной шиной, индивидуально подбираемой и устанавливаемой протезистом, но это средство работает только на ранних стадиях заболевания.

Отличные результаты можно получить при использовании ботулотоксина при лечении бруксизма. Для этого больному вводят ботулотоксин типа А. Это вещество, вырабатываемое бактериями рода Clostridum Botullinum (ботулотоксин) эффективно при блокировании нервно-мышечной проводимости и основано на постоянной связи нервно-мышечной пластинки с молекулой токсина. Затем блокируется нейротрансмиттер, отвечающий за сокращение мышц, что приводит к так называемому вялому параличу. Точное местное применение ботулинического токсина снижает активность жевательных мышц и показывает отличные результаты в области эстетической медицины.

Как проводят процедуру ботокса при бруксизме

Использование ботокса в качестве метода лечения бруксизма основано на том, что врач-косметолог использует шприц с ультратонкой иглой для локального введения ботулотоксина, нанося его на целевые участки. Таким образом блокируется нервно-мышечная передача, что, в свою очередь, снижает мышечное напряжение и замедляет работу мышц. В результате снижается интенсивность трения зубов друг о друга. Точное введение ботулотоксина воздействует только на инъецированные мышцы. Благодаря этому процедура полностью безболезненна, безопасна и эффективна. Местная анестезия применяется у пациентов с высокой чувствительностью к болевым раздражителям.

Процедура занимает около 20 минут и не требует специальной подготовки или реабилитации. Первые эффекты можно увидеть уже через несколько дней. Полный результат замечен через неделю. Нужно отметить, что эффект от применения ботокса сохраняется до полугода. После этого процедуру необходимо повторить.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика