Болезненный комок в груди – причины болезненного уплотнения в груди

Рак молочной железы – причины

#1 18 июня 2023 в 23:13

Образование болезненного комка в груди связано в первую очередь с раком. Также при раке возможны и другие симптомы — подтекание жидкости из соска, увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Но даже при таких симптомах диагноз не всегда очевиден. Изменения в груди могут быть вызваны кистами или фибромами, не проявляющими раковых особенностей.

Болезненное уплотнение в груди не всегда является раком, но когда грудь болит при прикосновении, следует немедленно обратиться к маммологу.

Рак молочной железы – причины 

Исследовательские центры во всем мире продолжают отмечать рост заболеваемости раком молочной железы. При этом большинство новых случаев наблюдается в высокоиндустриальных странах — США, Канаде и странах Западной Европы. Это связано с увеличением продолжительности жизни (рак чаще встречается у пожилых женщин) и изменениями образа жизни.

Факторы риска развития рака молочной железы:

  • возраст 50-69 лет;
  • наследсьвенность — рак молочной железы у сестры или матери;
  • ранние менструации — до 12 лет;
  • поздняя менопауза.

Риск рака молочной железы выше у людей с ожирением, злоупотребляющих алкоголем и подвергающихся воздействию высокой радиации. Заболевание также может развиться у женщин, долго использующих контрацепцию или заместительную гормональную терапию. Кроме того, исследования показывают, что рак молочной железы чаще встречается у женщин, которые не кормили грудью.

Узелки, комочки, уплотнение и другие симптомы рака молочной железы

Изменения в груди, на которые следует обратить внимание во время регулярного самообследования:

  • наличие комка, уплотнения, утолщения в груди;
  • изменение формы молочной железы;
  • втягивание кожи или соска;
  • утолщение кожи молочной железы в виде апельсиновой корки;
  • появление язв;
  • вытекание жидкости из соска;
  • увеличение лимфатических узлов подмышек.

При наличии изменений в груди они диагностируются далее по принципу тройной оценки. Это означает, что требуется:

  • клиническое обследование гинекологом;
  • рентгенологическое исследование — маммография и УЗИ молочной железы;
  • гистопатологическое исследование, например, тонкоигольная аспирационная биопсия.

Такое обследование дает возможность поставить уверенный диагноз или исключить заболевание.

Болезненный комок в груди – это опухоль при раке молочной железы?

Является ли уплотнение в груди синонимом рака? Нет. Но каждое изменение молочной железы требует диагностики, так как рак обнаруживается в 10% случаев.

Это могут быть изменения, связанные с циклической активностью яичников. Тогда женщины жалуются, на боль в груди при прикосновении, особенно перед менструацией. Боль в груди, которая длится дольше, независимо от менструации или затрагивающая только одну грудь, более опасна.

Причиной боли в одной груди может быть рак молочной железы (например, очень редкий воспалительный рак, когда узелок не пальпируется), а также быстро растущая киста. Простая киста, из-за ее быстрого роста, иногда называемая опухолью за одну ночь, возникает чаще всего у женщин в возрасте около 40 лет и самопроизвольно исчезает после менопаузы.

Бывает, что кисты в груди лопаются, вызывая сильную боль, однако они не связаны с раком. Их диагностика заключается в выполнении УЗИ молочной железы и возможной пункции для удаления жидкости. Многокамерные кисты, имеющие выступы или утолщенные стенки, требуют биопсии с более толстой иглой.

Фиброаденома – причина уплотнения в груди

У более молодых пациенток чаще диагностируются фибромы. Это. доброкачественные изменения, которые не развиваются в рак. Иногда фибромы растутдо больших размеров, что вызывает деформацию груди. Большой размер фибромы — показание к ее удалению в рамках пластической операции, а у 25% женщин она исчезает самопроизвольно в течение 2 лет.

Другие причины болезненных комков в груди включают:

  • увеличение лимфатического узла в груди,
  • воспаление в груди (например, после травмы),
  • протокэктазия (воспаление протоков лакта).

Болезненная опухоль в груди не всегда означает рак. Однако нельзя откладывать постановку диагноза. Во всем мире многие женщины все еще приходят к врачу слишком поздно из-за страха диагноза и болезненного лечения.

Современная медицина предлагает малоинвазивные хирургические операции и узкоспециализированные препараты, позволяющие проводить эффективное лечение. Благодаря раннему выявлению рака возможна даже резекция (иссечение очага поражения). Грудь, при немедленной реконструкции, сохраняется.

Чтобы это стало возможным, достаточно ежемесячно осматривать грудь и дополнительно с 50 лет каждые 2 года делать маммографию.

Осмотр груди – как обследовать грудь?

Для снижения риска развития рака молочной железы в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и диетой, богатой антиоксидантами и ненасыщенными жирами.

Согласно исследованиям, защитное действие против рака оказывают своевременное материнство в 20-25 лет и длительное грудное вскармливание.

Женщины, у которых был рак молочной железы у родственников, должны проконсультироваться с генетиком, чтобы оценить возможность наследования заболевания.

Кроме того, очень важно раннее выявление рака. Рекомендуется самостоятельно осматривать грудь каждый месяц с 20 лет. Обследование следует проводить сразу после менструации, тщательно проверяя всю грудь, область сосков и подмышек в поисках узелков. Кроме того, нужно проходить каждые 12-36 месяцев медицинское обследование у маммолога.

Женщинам в возрасте от 50 до 69 лет нужно проходить маммографию каждые 2-3 года. Рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии, дает почти 100% шанс на полное излечение.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика