Болезненные эякуляции – причины и лечение

Болезненные семяизвержения – причины

#1 9 июля 2023 в 01:00

Болезненные эякуляции, известные под более профессиональным названием, как дизэякуляция, одинооргазмия и посторгазмическая боль — одна из наиболее распространенных, но также менее изученных клинических проблем, связанных с сексуальной патологией.

Согласно некоторым исследованиям, это встречается у 1 – 10% мужчин. Но чаще всего у страдающих хроническим простатитом (30 – 75%).

Оргазм — это физиологическое явление, возникающее одновременно с эякуляцией спермы. Оргазм состоит из двух фаз: выброса и эякуляции. Поскольку мужчины, которым удалили простату, больше не эякулируют (так называемые «сухие оргазмы»), болезненную эякуляцию правильнее называть посторгазмической болью.

Проблема болезненной эякуляции может принести беспокойство и неудовлетворенность в сексуальной жизни мужчины, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы выяснить возможную причину и начать лечение.

Болезненные семяизвержения – причины

Хотя пока до конца непонятно, почему возникает болезненная эякуляция. Но есть несколько известных причин:

  • простатит;
  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • рак простаты;
  • после радикальной простатэктомии – закрытие шейки мочевого пузыря во время оргазма приводит к пузырно-уретральному соединению (между мочевым пузырем и уретрой);
  • закупоривающие камни в эякуляторном канале;
  • антидепрессанты;
  • венерическая болезнь;
  • нейропатия полового нерва.

Болезненная эякуляция — симптомы

Боль после оргазма или во время эякуляции может варьировать от просто дискомфортной до невыносимой. Пациенты чаще всего сообщают о боли в области полового члена, прямой кишки и живота. Она может длиться от нескольких минут (1-5) до более 15 минут и даже часов.

Боль может быть настолько сильной, что больной начинает избегать полового акта.

При патологии простаты возможно затруднение мочеиспускания или позывы к мочеиспусканию, но невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.

Диагностика

Терапия начинается только после постановки точного диагноза, т.е. сбора подробного медицинского и сексуального анамнеза болезни пациента. Врач должен спросить о сексуальных отношениях и привычках, заболеваниях, передающихся половым путем, существуют ли психологические барьеры во время полового акта, приема определенных лекарств, есть ли проблемы с мочеиспусканием, есть ли у кого-либо в семье в анамнезе болезнь простаты или рак простаты и так далее.

Врач также может провести пальцевое ректальное исследование, чтобы ощупать простату. Он может отправить на анализ мочи, для проверки ее на наличие бактериальной инфекции.

Болезненные эякуляции – лечение

Терапия болезненной эякуляции зависит от основной причины, если она обнаружена. Практикуется психотерапия или консультаций для пар, назначение лекарств, которые могут помочь: тамсулозин, антибиотики и противовоспалительные препараты.

Когда фармакологические меры не помогают, проводят хирургические вмешательства по резекции простаты, эякуляторного канала или разрушению полового нерва.

В некоторых случаях с причинами болезненной эякуляции может помочь поведенческая терапия, миорелаксанты, противосудорожные препараты.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика