Болезнь Хашимото: 10 важных вопросов для эндокринолога

Как диагностируется болезнь Хашимото и какие анализы следует проводить?

#1 18 июня 2023 в 21:44

Болезнь Хашимото, также известная как хронический аутоиммунный тиреоидит — наиболее распространенный тип тиреоидита. Организм сам начинает бороться со щитовидной железой, что вызывает воспаление.

Когда диагностируется болезнь Хашимото и что позволяет быстрее поставить диагноз?

Растущая осведомленность общества о проблемах со щитовидной железой оказывает огромное влияние на диагностику болезни Хашимото. Часто пациенты сами в рамках профилактических осмотров проверяют уровень ТТГ, что позволяет быстро выявить отклонения от нормы. Поэтому диагноз Хашимото ставится в первую очередь во время профилактических осмотров.

У некоторых пациенток заболевание выявляется при планировании беременности и при наличии симптомов болезни Хашимото, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой, например, склонность к полноте, утомляемость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания, цветом лица, выпадением волос.

У мужчин тоже бывает Хашимото?

Болезнь Хашимото — это болезнь не только женщин. Этим заболеванием страдают и мужчины, но заболеваемость у них в семь раз ниже, чем у женщин.

Как диагностируется болезнь Хашимото и какие анализы следует проводить?

Для диагностики болезни Хашимото важно измерить уровень ТТГ, а затем антител против щитовидной железы (анти-ТПО). Сложность болезни Хашимото заключается в том, что может возникать как при нормальной щитовидной железе, так и при явном или субклиническом гипотиреозе.

Заболевание редко проявляется гипертиреозом. Этот важно, так как хорошие результаты ТТГ не означают, что железа здорова. Поэтому для полноценной диагностики необходимо провести тест на антитела и сделать УЗИ щитовидной железы.

Чем болезнь Хашимото отличается от гипотиреоза?

Болезнь Хашимото — наиболее частая причина гипотиреоза и тиреоидита в целом. Поэтому гипотиреоз является следствием болезни Хашимото. Источником проблемы в данном случае является аутоиммунитет, а следствием — гипотиреоз. Важно отметить, что при нормальном гипотиреозе антитела к щитовидной железе отсутствуют.

Питание при болезни Хашимото — зачем соблюдатьдиету?

Болезнь Хашимото чаще всего сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например, целиакией или непереносимостью лактозы. Диеты могут улучшить общее состояние здоровья, но по совершенно другим причинам, не связанным с Хашимото.

При заболевании рекомендуется прием витамина D, так как он значительно модулирует аутоиммунные процессы в организме. Также стоит употреблять в пищу продукты, богатые селеном и железом, дефицит которых может ухудшить течение болезни.

Что касается противопоказаний, выяснилось, что дети, питающиеся соей, чаще страдают болезнью Хашимото. Соя способствует увеличению выработки антител, вызывающих заболевание. Также не рекомендуется чрезмерное потребление йода, кроме периода беременности и кормления грудью.

Может ли болезнь Хашимото вызывать другие заболевания?

Сама по себе болезнь Хашимото не может быть причиной других заболеваний. Например, это не вызовет депрессию, но может усугубить или замаскировать ее. Симптомы депрессии и гипотиреоза, который является следствием болезни Хашимото, очень похожи, поэтому легко ошибиться.

При сердечных заболеваниях тяжелый гипотиреоз может привести сердечной недостаточности, но это лишь косвенное последствие Хашимото.

Что влияет на улучшение или ухудшение здоровья при Хашимото?

Болезнь Хашимото, которая не вызывает проблем со щитовидной железой, не поддается лечению из-за аутоиммунной природы заболевания. В таком случае можно бороться только с последствиями. Лечение основано на снабжении организма гормонами, которые не воспроизводятся. Также важно соблюдать диету, позволяющую замедлить или даже остановить развитие гипотиреоза.

Болезнь Хашимото может усугубиться, если не принимать лекарства и не контролировать гормоны щитовидной железы и уровень ее антител.

Умелое предвидение симптомов болезни также важно при лечении.

Лечение болезни Хашимото — от чего зависит терапия?

Самое главное в лечении болезни Хашимото — как можно быстрее выявить гипотиреоз и определить план лечения в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Лечение Хашимото должно зависеть, например, от возраста и планируемой беременности. Обмен веществ у людей разного возраста существенно различается, поэтому так важно своевременно проводить лечение.

В случае проведенного лечения важен систематический прием лекарств и соблюдение правил их применения. Таблетки от гипотиреоза плохо усваиваются, поэтому их следует принимать утром, всегда натощак, запивать водой и не сочетать с другими лекарствами. Препарат всасывается только через 30–60 минут, а регулярность приема значительно ускоряет этот процесс.

Следует ли принимать селен при болезни Хашимото? Какие нормы селена?

Селен входит в состав дейодиназ, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также положительно влияет на работу аутоиммунной системы.

Рекомендуется ежедневно употреблять 200 мкг селена, что способствует снижению активности аутоиммунной системы. Следовательно, это приводит к снижению антител против ТПО.

Проведенные исследования доказывают эффективность селена, но прямые указания по включению его план лечения отсутствуют. Большинство врачей решаются на это, потому что этот элемент повышает уровень иммунитета, улучшает качество кожи и волос.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика