Боль в животе – причины, обследование и лечение

Что может вызвать боль в животе — основные причины

#1 18 июня 2023 в 15:30

Боль в животе – распространенный симптом, но с очень разной этиологией. Боли в области живота могут вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы и мочеполовой системы. Иногда боль в животе имеет психогенную основу. В диагностике таких проблем важно в первую очередь провести ультразвуковое исследование.

Боли в висцеральной области не всегда — повод для беспокойства. Боль внизу живота у женщин может быть предвестником критических дней. Она также может быть связана с газами, скопившимися в кишечнике. Боль в животе также часто возникает после интенсивных физических тренировок или как реакция организма на гормональные скачки, связанные, например, с беременностью.

Что может вызвать боль в животе — основные причины

Боль в животе – это физиологический защитный механизм организма, сигнализирующий о развивающихся болезнях и нарушениях внутри висцеральных органов или о безвредных и естественных биологических процессах, связанных, например, с менструальным циклом. Неприятные симптомы со стороны брюшной полости чаще связаны с нарушениями деятельности пищеварительной системы. Они также могут влиять на мочеполовую систему. Кроме того, боли в животе сопровождают многие заболевания, связанные с нарушениями метаболического и эндокринного фона.

Боли в висцеральной области не всегда должны быть поводом для беспокойства. Часто боль в животе вызвана менструацией — это естественный симптом. Также возможны боли в животе в начале беременности, связанные с имплантацией эмбриона и сенсибилизацией тканей придатков к раздражителям, вызванным гормональными изменениями. На этом этапе такие симптомы не опасны, а вот боли в животе при беременности в сочетании с кровянистыми выделениями, лихорадкой и обмороками связаны с угрозой жизни ребенка.

Боль в животе с левой стороны, внизу живота и эпигастральной области

Острые боли в животе — частый симптом у женщин с эндометриозом, особенно перед овуляцией и менструацией и после полового акта. Также это характерный симптом воспаления придатков.

У мужчин боли внизу живота или в центральной части брюшной полости, усиливающиеся при мочеиспускании, свидетельствуют о приступе почечной колики, воспалении почек, мочевого пузыря или предстательной железы. В этих случаях возникают чувство давления на мочевой пузырь, частое мочеиспускание, иногда лихорадка.

Жгучая боль в животе с левой стороны под ребрами — частый спутник пищевого отравления. Отравление обычно сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Боль в животе после еды — распространенная реакция при пищевой непереносимости. Боль, связанная с приемом пищи, также может указывать на рак желудка.

Ранняя диагностика болей в животе с помощью УЗИ или компьютерной томографии позволяет избежать осложнений опасных заболеваний, помогает быстро выявить причину острых состояний, например, острого панкреатита, острого холецистита, почечной колики.

Боли в животе – диагностика

При диагностике болей в животе, помимо определения области болей и физикального осмотра, нужно обязательно пройти ультразвуковое исследование. УЗИ позволит увидеть органы на экране монитора и поможет определить характер и степень изменений. В сложных случаях УЗИ также может быть дополнено компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией. Эти исследования позволят еще точнее распознать отклонения в области органов малого таза и брюшной полости.

Если проблема более серьезная и диагноз невозможно уточнить этими методами, проводятся эндоскопические исследования, например, фиброгастроскопия.

Лечение

Лечение боли в животе во многом зависит от ее причины. Могут быть выписаны лекарства с обезболивающим, противовоспалительным и диастолическим действием. Зачастую, однако, облегчение можно ощутить только после антибиотикотерапии, приема препаратов против запоров и ферментов, а в некоторых случаях и после операции.

При болях в животе и спине при беременности помогают отдых и теплые (не горячие!), местные компрессы в поясничной области. При расстройствах желудка требуется изменение рациона питания, а в борьбе с желудочным неврозом используются методы релаксации.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика