Боль в животе натощак и после еды — почему болит живот?

Симптомы боли в животе — когда обратиться к гастроэнтерологу?

#1 9 июля 2023 в 15:39

Можно выделить несколько основных причин болей в животе:

  • Гастрит. Самая частая причина гастрита — заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта инфекция очень распространена. Помимо гастрита, инфицирование этой бактерией также является фактором риска язвы желудка и рака. Гастрит часто протекает бессимптомно, но также может давать боли в животе.
  • Геморрагическая гастропатия. Еще одна частая причина боли в животе — это острая геморрагическая гастропатия. Это разновидность гастрита с эрозиями. Боли в животе возникают после чрезмерного употребления обезболивающих и алкоголя, а также в результате стресса и серьезных травм.
  • Пищевые инфекции. Также могут вызывать боль в области желудка. Тогда боль сопровождает инфекционный понос. Этиологический фактор такой диареи — вирусы, бактерии или бактериальные токсины.
  • Дисбактериоз. После длительного приема антибиотика обычно возникает так называемая постантибиотическая диарея, заключающаяся в нарушении состава кишечной бактериальной флоры.
  • Язвенная болезнь. Это состояние также дает характерную боль. Основная причина язвы желудка — инфекция H. pylori. Реже язвы могут образовываться в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов.
  • Диспепсия у беременных. Диспепсия, в том числе боли в животе, — частая жалоба беременных. Из-за анатомических изменений, происходящих в организме женщины, также является распространенной проблемой изжога.

Часто причина недугов, ошибочно принимаемых за боль в животе, — давление на чувствительные нервы, например, при дископатии грудного отдела позвоночника. Тогда боль в животе может быть связана с болью в спине.

Симптомы боли в животе — когда обратиться к гастроэнтерологу?

Симптомы боли в животе

К гастроэнтерологу нужно записаться, если местом, где ощущается боль в животе, является верхняя часть живота, то есть область под нижним краем грудины. Боль в этом месте также может указывать на патологию, расположенную в других органах, например, в двенадцатиперстной кишке, кишечнике, области поджелудочной железы.

Боль бывает разной природы. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль жгучая. Она сильная и настойчивая, но не мешает основной деятельности. Боль в желудке возникает в определенное время, например, ночью или рано утром. Чаще всего возникает натощак, через несколько часов после еды и уменьшается после еды или приема антацидов.

С другой стороны, пациенты испытывают при перфорации язвы желудка очень сильную колющую боль в животе, напоминающую укол ножом.

В случае несварения желудка, то есть диспепсии, боли в желудке сопровождаются давлением в желудке, чувством распирания и тошнотой. Также часто встречается изжога, отрыжка и метеоризм. Симптомы часто появляются, в основном, после еды.

Симптомы инфекции пищевого происхождения обычно проявляются через несколько часов и несколько дней после заражения. Преобладающий симптом — диарея, но также могут возникать желудочно-кишечные боли и рвота.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если боль в животе сопровождается такими симптомами, как:

  • значительная потеря веса за короткое время;
  • боль в животе, которая мешает нормально функционировать или, например, спать;
  • желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся в виде рвоты кровью или кровавого стула;
  • трудность глотания;
  • пальпируемая опухоль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • признаки сильного обезвоживания, такие как обмороки.

Диагностика желудочной боли — какие анализы следует проводить?

При диагностике боли в животе важен тщательно собранный анамнез. Первичный диагноз ставится по тому, когда симптомы продолжаются, когда они возникают и после чего исчезают. Важны ритм дефекации и возможное изменение внешнего вида стула. Вы также должны сообщить врачу о тревожных симптомах, упомянутых ранее.

Может предоставить некоторую информацию о желудочно-кишечном кровотечении или дефиците питательных веществ анализ крови, в том числе общий анализ крови.

Важно проверить наличие заражения H. pylori. С этой целью чаще всего проводятся анализы крови, стула или исследование образца, взятого во время гастроскопии. Гастроскопия является ключевым методом диагностики язвенной болезни, а также некоторых воспалений слизистой оболочки желудка.

В случае болей в животе обязательно проводятся визуализирующие обследования, в первую очередь УЗИ. Они позволяют подтвердить или исключить, например, камни в желчном пузыре или почках. Если симптомы не проходят и все органические заболевания желудочно-кишечного тракта исключены, следует диагностировать функциональные заболевания пищеварительной системы, которые могут вызывать боли в желудке. К ним относятся, например, болевой синдром в эпигастрии.

Диагностика функциональных нарушений затруднена, поскольку при их течении возможны нервные боли в желудке. Поэтому также может потребоваться консультация психиатра.

Боль в желудке — лечение

Лечение боли в желудке зависит от основной причины. В случае активной инфекции H. pylori необходимо уничтожить бактерии с помощью комбинации антибиотиков и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Нейтрализующий эффект ИПП используется также при лечении язвенной болезни.

Людям с язвенной болезнью или воспалением слизистой оболочки желудка не рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и другие. Они могут усугубить симптомы и добавить новые за счет побочных эффектов.

С другой стороны, в случае боли можно использовать парацетамол и диастолические препараты, например, препараты дротаверина.

При лечении функциональной диспепсии могут быть полезны прокинетические препараты, улучшающие работу пищеварительной системы. Поскольку в некоторых случаях боль в животе может быть вызвана стрессом, может потребоваться помощь психотерапевта. Для лечения таких состояний используются антидепрессанты, такие как амитриптилин.

Домашние средства от боли в животе

Домашние средства от боли в животе

Очень важно при лечении боли в животе самонаблюдение. Следует есть небольшими порциями и следить за тем, как желудок реагирует на определенную пищу. В этом помогает исключение или включение отдельных ингредиентов на несколько дней.

Каждый человек с язвенной болезнью, гастритом или функциональными расстройствами должен избегать курения, употребления алкоголя и кофе. Кофе не мешает заживлению язвы желудка, но после него или алкоголя боли в желудке могут усилиться.

Также не рекомендуются некоторые домашние средства от боли в животе, такие как питьевая сода. Бикарбонат натрия до некоторой степени нейтрализует желудочный сок, что помогает при язвенной болезни или рефлюксной болезни, однако чрезмерное потребление натрия вредно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно использовать в ограниченных количествах, пастилки, содержащие нейтрализующие агенты на основе солей кальция и магния. А вот лекарства на травах в официальных рекомендациях по лечению этих причин боли в животе не упоминаются. В случае язвенной болезни и инфекции H. pylori имеет ключевое значение только фармакотерапия, и ее не следует заменять травами.

В научной литературе есть единичные сообщения об эффективности некоторых трав при функциональной диспепсии. Упоминаются куркума, корень солодки, мята перечная, чистотел. Считается, что капсаицин, содержащийся в перце чили, снижает передачу боли в органах брюшной полости. Поскольку некоторые случаи функциональной диспепсии вызывает стресс, могут быть полезны препараты на травах с седативным эффектом, такие как мелисса или валериана. Но любые травы не могут заменить медикаментозное лечение, поэтому принимаются только в комплексе с лекарствами, и исключительно по назначению врача.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика