Различные заболевания ЖКТ нередко сопровождаются болью в области желудка. Почти каждый человек стремится перетерпеть неприятные ощущения, надеясь, что они пройдут сами собой. Такой подход таит в себе множество опасностей. Ведь боль может свидетельствовать о гастрите и прочих опасных недугов. Обычно боль дает о себе знать через два-три часа после приема пищи или при длительном голодании. Кроме того, для гастрита характерны чувство тяжести и жжения в области желудка, тошнота, рвота, серьезные нарушения.


Какой может быть боль?
Боль в животе бывает разной. Этот симптом классифицируют по следующим критериям:
— продолжительность: острая и хроническая;
— характер: колющая, режущая, ноющая, тянущая;
— время возникновения: в определенные часы или спонтанно;
— связь с приемами пищи: до, во время и после трапезы, не связанная с приемом пищи;
— механизм развития: висцеральная (при раздражении нервных рецептарах в стенках брюшной полости и внутренних органов), париетальная (при раздражении рецепторов брюшины), неорганическая (нейрогенная, психосоматическая и другие разновидности, не связанные с патологией органов пищеварительного тракта).
Еще одна важная характеристика – локализация боли. Как правило, ее месторасположение указывает на то, где сосредоточена проблема. Однако в некоторых случаях боль может передаваться по нервным волокнам в отдаленные места. Это значительно затрудняет диагностику недуга.
Причины проблемы
Практически все заболевания пищеварительного тракта сопровождаются болями. Ниже вы найдете описание симптомов самых распространенных недугов. Для каждого из них характерен тот или иной тип и характер боли.
Гастрит
Когда говорят о такой патологии, то имеют ввиду воспаление, затрагивающие слизистую желудка, возникшее в силу различных причин. Различают острый и хронический гастрит.
В первом случае боль возникает внезапно и сохраняется до выздоровления. Во втором – симптомы носят нерегулярный характер. Ремиссия чередуется с периодами обострения, которые могут быть вызваны неправильным питанием, стрессами и другими факторами.
Воспаление может быть вызвано различными факторами. На этом строится этиологическая классификация гастритов:
— тип А: аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за реакции непереносимости на собственные клетки организма;
— тип В: возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori;
— тип С: развивается при воздействии на слизистую лекарственных препаратов (обычно это нестероидные противовоспалительные средства), агрессивных химических веществ, желчи.

Также гастрит могут вызывать и другие причины, но такие случаи встречаются нечасто и относятся к разряду исключений.
Еще одна важная характеристика гастрита, которая влияет на выбор лечения, — это кислотность желудочного сока. Она может быть повышенной или пониженной. Определить уровень кислотности помогают лабораторные исследования.
При гастрите боли в желудки возникают слева в подреберье. Неприятные ощущения могут носить нарушения стула, снижение аппетита и другие симптомы, свидетельствующие о сбоях в работе ЖКТ.
Оставлять эти проявления без внимания не стоит. Отсутствие лечения гастрита – причина его перехода в язву желудка – крайне опасное для здоровья и жизни заболевания. Поэтому при первых признаках недуга, нужно отправляться к гастроэнтерологу.
Язва желудка
Язва желудка может возникать в результате хронического течения гастрита, недостаточного кровоснабжения участка органа и других причин. Для этого заболевания характерно чередование периодов ремиссии и обострений.
Рецидивы язвы желудка сопровождаются следующими симптомами:
голодными болями, возникающими на фоне длительного перерыва между трапезами;
— ночными болями в области желудка;
— тошнотой и рвотой;
— вздутием живота, метеоризмом, диареей.

Язвенная болезнь желудка опасна развитием осложнений, самыми опасными из которых считаются желудочно-кишечное кровотечение и прободение язвы. Оба эти состояния угрожают здоровью и жизни человека.
При прободении язвы внезапно появляется непереносимая боль в желудке, которая ухудшает общее самочувствие вплоть до потери сознания.
Если при прободении язвы содержимое желудка попадает в брюшную полость, развивается перитонит. В этом случае к боли присоединяются симптомы интоксикации организма: лихорадка, холодный пот, сонливость и другие.
Желудочно-кишечное кровотечение также может сопровождаться усилением боли, но это необязательный симптом. А вот слабость, быстрая утомляемость, побледнение кожных покровов наблюдается в большинстве случаев.
Также при кровотечении можно обнаружить кровь в испражнениях. В некоторых случаях кал может приобретать черный цвет.
Язвенная болезнь желудка требует длительного лечения, а также соблюдения щадящего режима питания. Врач должен контролировать терапию на всех этапах. А при подозрении на прободение или кровотечение, нужно вызывать «скорую помощь».
Панкреатит
Поджелудочная железа – это орган, который участвует во многих пищеварительных процессах. Его деятельность неразрывно связана с работой ЖКТ. Именно поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который предназначен для нейтрализации кислого содержимого желудка в просвете тонкой кишки.
Если процесс выработки панкреатического сока нарушается, кислота раздражает стенки кишечника, что приводит к возникновению боли. Чаще всего это происходит при развитии панкреатита.
Этим термином называют воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, вызванный следующими факторами:
— нарушениями в питании (злоупотреблением острой, жирной, тяжелой пищей и алкоголем);
— нарушениями гормонального фона;
— другими заболеваниями пищеварительного тракта (гастритом, холециститом, гепатитом и т.д.)
Для панкреатита характерна сильная острая боль в верхней левой половине живота. Как правило, она носит опоясывающий характер. Неприятные ощущения могут усиливаться после приема пищи или долгого голодания.
Также, помимо боли, при панкреатите могут наблюдаться различные нарушения пищеварения: тошнота, рвота, метеоризм, диарея. Кроме того, присоединяются и симптомы общего недомогания: слабость, быстрая утомляемость, лихорадка.
Панкреатит – это заболевание, которое не проходит само по себе. Оно требует многокомпонентного лечения. Если же не начать терапию вовремя, то могут развиться опасные осложнения, самым опасным из которых считается некроз поджелудочной железы. Избежать этого можно, обратившись к врачу как можно раньше.
Холецистит
Боли в области желудка могут возникать при воспалении желчного пузыря. Различают два типа холецистита, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание:
— калькулезный холецистит: развивается при образовании в желчном пузыре или желчевыводящих путях камней, которые затрудняют отток желчи и вызывают ее скопление в полости органа;
— некалькулезный холецистит: возникает вследствие нарушений диеты, инфекционного поражения, травмах.
В норме желчь поступает в кишечник после трапез и принимает непосредственное участие в ее переваривании. При развитии холецистита этот процесс нарушается. Это вызывает различные расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, метеоризм, диарею или запоры.
Воспаление желчного пузыря также сопровождается болевыми ощущениями. Они носят острый интенсивный характер, распространяются на область правого и левого подреберья. Также часто наблюдаются общая слабость и лихорадка.
Холецистит, как и многие другие заболевания, опасен своими осложнениями. Возможны перфорация желчного пузыря, развитие перитонита и других опасных состояний. Чтобы не допустить их возникновения, необходимо лечение, которое назначает специалист.
Боль в области желудка может быть вызвана и другими заболеваниями. Например, кишечными инфекциями, новообразованиями, патологиями сердечно-сосудистой системы, воспалительными заболеваниями кишечника.
Если она носит острый и интенсивный характер, не проходит в течение нескольких часов и сопровождается другими нарушениями, нужно сразу же обращаться к врачу. Промедление в этом вопросе может стоить здоровья и даже жизни.