Боль в суставах во время менопаузы: причины и лечение

Причины скелетно-мышечной боли в перименопаузе

#1 18 июня 2023 в 17:50

Хронической мышечно-скелетной болью страдает более 50% взрослого населения. Часто локализация болей находится в позвоночнике, коленях, запястьях, бедрах и плечах. И не всегда причины этой боли – артралгия или артрит.

Скелетно-мышечные боли чаще встречаются у женщин, у более половины из них усиливаются в период менопаузы. Влияние менопаузы на боль до конца не выяснено.

Женщины в менопаузе могут испытывать боль в суставах или артралгию без артрита со структурным повреждением суставов. Боль в суставах может быть вызвана гормональными колебаниями или другими факторами.

Что происходит в организме женщины в период менопаузы?

В период менопаузы у женщины снижается количество гормона эстрогена. В результате происходит ряд различных изменений:

  1. Рецепторы эстрогена обнаружены во всех тканях суставов, включая суставной хрящ, субхондральную кость, связки и синовиальную оболочку. Низкий уровень эстрогена снижает регенерацию хряща и способствует его разрушению. Эластичность хрящей в период менопаузы снижается.
  2. Эстроген обладает противовоспалительным действием. Снижение уровня эстрогена способствует воспалению в суставах, изменению обмена веществ и увеличению веса.
  3. Дефицит эстрогена способствует хрупкости костей или остеопорозу.
  4. Эстрогены обладают обезболивающим эффектом, подавляя пути активации боли в нервной системе. При уменьшении выработки этих гормонов боль усиливается.

Причина скелетно-мышечной боли не всегда находится в костях, суставах и мышцах.

Причины скелетно-мышечной боли в перименопаузе

Первичная менопаузальная артралгия

Первичная менопаузальная артралгия характеризуется болями в суставах и мышцах, часто связанными с:

  • утомляемостью;
  • перепадами настроения;
  • нарушениями сна;
  • увеличением массы тела;
  • тревогой или стрессом.

Учитывая, что эти симптомы часто связаны с менопаузой, они могут способствовать развитию артралгии. Боль может быть более сильной и прогрессировать быстрее, если у женщины искусственная менопауза, например, после операции.

Менопаузальная артралгия может пройти сама по себе, но у некоторых пациенток возникают сильные, длительные боли или развивается артрит.

При необходимости следует провести дополнительные исследования для постановки точного диагноза.

Фибромиалгия

Фибромиалгия или боль в мышцах часто встречается у женщин в постменопаузе. Причина до конца не выяснена. Возможно, что генетические и гормональные факторы способствуют повышенной чувствительности к боли, когда больной испытывает боль без структурных повреждений локализации, и предрасположенности к другим хроническим болевым синдромам.

Клинически сообщалось о боли в позвоночнике, плечах, шее и тазу, плохом качестве сна и необъяснимой усталости. Боль также может сопровождаться покалыванием, жжением и отечностью суставов. Факторы риска развития фибромиалгии – тревога и депрессия.

Гиперчувствительность наблюдается и со стороны других систем органов:

  • синдром раздраженного кишечника или мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • тазовая боль и другие синдромы.

Остеоартроз

Остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов прогрессирует во время менопаузы. Факторы риска включают:

  • возраст;
  • ожирение;
  • пол;
  • врожденную аномалию или деформацию суставов;
  • повреждение суставов в анамнезе;
  • чрезмерное напряжение суставов;
  • семейный анамнез.

Остеоартроз чаще поражает тазобедренные и коленные суставы, а также запястья, в том числе мелкие суставы пальцев. Боль может быть постоянной или временной. Также наблюдают преходящую скованность суставов, особенно по утрам, и небольшую припухлость. Лечение остеоартроза включает медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – наиболее распространенный воспалительный артрит. Он чаще встречается в возрасте от 35 до 55 лет. Это вызвано комбинацией факторов, включая курение и повышенное потребление кофеина. РА поражает ладони рук, подошвы стоп, подошвы пальцев и межфаланговые суставы.

Пораженные суставы отечны, болезненны и иногда краснеют, с течением времени деформируются.

Ревматоидный артрит вызывает поражение внутренних органов — легких, сердца, глаз и т. д. Для лечения РА используются специальные препараты.

Лечение

Лечение включает:

  1. Контроль веса и регулярную физическую активность. Исследования показали, что регулярная физическая активность снижает интенсивность болевых симптомов. Однако следует избегать чрезмерной нагрузки на суставы и выбирать соответствующие виды спорта.
  2. Уменьшения стресса, беспокойства и депрессии и улучшения качества сна.
  3. Применение рыбьего жира, подсолнечного масла, корня женьшеня может обеспечить симптоматическое улучшение.
  4. Для обезболивания могут использоваться местные или системные анальгетики и противовоспалительные препараты после оценки их безопасности.
  5. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при сильной боли и скованности уменьшает симптомы.

Рекомендации

Рекомендации пациентам со скелетно-мышечной болью:

  • больной должен четко указать источник боли и возможный диагноз;
  • не всякая артралгия переходит в артрит;
  • артралгия, связанная с менопаузой – это диагноз исключения, поэтому необходимо учитывать другие возможные вторичные причины;
  • наиболее распространенная форма артрита – остеоартрит;
  • при подозрении на воспалительный артрит следует обратиться к ревматологу;
  • изменение образа жизни – контроль веса, диетические изменения, физические упражнения и гигиена сна – основные методы лечения артралгии.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика