Боль в спине по направлению к ягодичной части тела? Это может быть ишиас

Ишиас возникает, когда седалищный нерв сдавливается или раздражается. Основной симптом — боль, распространяющаяся на пояснично-крестцовый отдел спины и иррадиационная в ягодицу и ногу — по одному, иногда в обе. Какие еще симптомы ишиаса, как его лечить и какие домашние средства обезболивают?

Ишиас — симптомы и причины

Эпизоды ишиаса вызываются раздражением седалищного нерва или нервных корешков в результате сдавления структур позвоночника на седалищном нерве. Этот нерв состоит из соединения пяти нервных корешков, которые проходят через позвоночный канал, край грушевидной и ягодичной мышц и заднюю поверхность бедра. Это самый большой нерв в человеческом теле. При его раздражении по какой-то причине появляются боли и ощущения. Это ишиас. Симптомы:

— Боль в спине в пояснично-крестцовой области. Изначально тупые, после физических упражнений или резкого движения, они со временем ухудшаются. Они могут быть хроническими и рецидивирующими или острыми и приступообразными.

Боль, распространяющаяся по спине через ягодицы и заднюю поверхность бедра к стопе. Обычно он излучается односторонне, но есть корпуса с обеих сторон.

— Онемение ног, мышечная слабость, ненормальные ощущения.

— Серьезные проблемы с перемещением, удержанием тела в вертикальном положении и вставанием из положения лежа.

Помогите, болит спина! В чем дело именно?

Наиболее частой причиной ишиаса является давление на нервные корешки межпозвонковым диском или элементами суженного позвоночного канала. К менее частым факторам относятся: опухоли в позвоночном канале, переломы и травмы позвоночника, периферические опухоли и гематомы сдавления нервов.

Возникает острый радикулит, который характеризуется сильной болью, онемением конечностей, искривлением туловища и проблемами с движением. Второй тип — хронический радикулит, при котором течение контрактур, атрофия мышц, стойкая неправильная осанка и изменения психики вызваны длительными недугами. Вот почему чрезвычайно важно лечить ишиас, даже если симптомы не настолько серьезны, чтобы мешать повседневному функционированию.

Ишиас — лечение и рекомендации. Практические советы

Острый эпизод требует, прежде всего, обезболивания, а упражнения и массаж можно выполнять только после того, как исчезнут острые симптомы. В постели рекомендуется отдыхать 1-2 дня лежа. Лучше всего лечь на бок, согнув ноги, или на спину, подложив подушку под колени.

Мази, гели и компрессы с местным обезболивающим эффектом, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты, полезны для снятия боли. Безрецептурные препараты, полезные для уменьшения боли, включают парацетамол, ибупрофен, метамизол и диклофенак. Миорелаксанты Тизанидин или Толперизон (отпускаемые по рецепту) также приносят облегчение.

Если боль не проходит максимум через 3-4 дня, необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях вводятся сильные опиоидные анальгетики, а также седативные средства и антидепрессанты, а в определенных ситуациях выполняется хирургическая декомпрессия нервных корешков. Хирургическое вмешательство требуется примерно у 2-10% пациентов с радикулитом.

Фармакологическое лечение имеет большое значение для облегчения недугов, но для достижения наилучших результатов также стоит использовать немедикаментозное лечение ишиаса: упражнения, реабилитация, изменение образа жизни, психотерапия, снижение веса и мероприятия, укрепляющие мышцы спины.

Упражнения и домашние средства при ишиасе

Реабилитация и тренировки — очень важные элементы восстановления и профилактики, но их можно использовать только после того, как пройдет острая фаза разрыва, то есть самая болезненная. Комплекс упражнений при ишиасе, который нужно выполнять дома, — это в первую очередь пояснично-крестцовые декомпрессионные позиции и упражнения при ишиасе по методу Маккензи.

Примеры упражнений:

— В положении лежа на спине с опорой на предплечья — поднятие головы параллельно земле и удерживание положения в течение 5 секунд.

— Лежа на животе, руки широко разведены, локти согнуты, упираясь в пол и перед линией плеч. Упражнение предполагает медленный подъем головы и груди, разгибание рук. Ваш взгляд должен быть направлен прямо перед собой.

— В положении стоя боком к стене. Прислонившись плечом к стене, коснитесь бедром стены и сделайте 10-15 повторений.

Вышеуказанные упражнения называются домашние средства от радикулита. Тем не менее, стоит записаться на прием для профессиональной реабилитации, включая физиотерапевтические процедуры, из которых особенно рекомендуется чрескожная электростимуляция (ЧЭНС), ультразвук и криотерапия. Комплекс мероприятий необходимо подбирать индивидуально, а реабилитация должна проходить под наблюдением физиотерапевта до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно выполнять упражнения в домашних условиях.

Начните укреплять мышцы спины уже сегодня

К сожалению, радикулит имеет тенденцию повторяться, поэтому крайне важно проводить регулярные тренировки, направленные на укрепление мышц спины и стабилизацию фигуры, чтобы избежать повторных эпизодов. Стоит серьезно заинтересоваться этой темой, ведь невылеченный приступ может привести к дегенеративным изменениям позвоночника и частичной инвалидности.