Боль в руках, плечах, спине: почему возникает и как с ней бороться?

Подобно тому, как перелетные птицы уже вернулись с теплых земель, этой весной любители земляных работ постепенно возвращаются в аптеки и к врачам - с болью в плечах, спине, руках, а также с болью в ногах.

#1 28 апреля 2022 в 20:53

Подобно тому, как перелетные птицы уже вернулись с теплых земель, этой весной любители земляных работ постепенно возвращаются в аптеки и к врачам — с болью в плечах, спине, руках, а также с болью в ногах.

Боль в руках

Наиболее распространенной причиной боли в руках, является сдавление среднего нерва в основании запястья, запястного канала. Это ограниченное пространство, которое не может свободно расширяться, потому что оно ограничено костями сзади и по бокам, но защищено прочной, широкой повязкой спереди. Канал примерно такой же ширины, как большой палец. Он содержит девять сухожилий мышц-сгибателей пальцев и только один нерв. Во время длительных упражнений кровообращение в этих мышцах увеличивается, но из-за необычной нагрузки развивается отек сухожильных мышечных мешков. Поэтому эти сухожилия занимают больше места, чем обычно, и сжимают нервы.

Боль в плече

Одной из причин боли в плечевом поясе являются непосредственные изменения в мешке плечевого сустава, мышечных сухожилиях, прикрепленных к плечевому суставу и их мешочкам. Также в этих случаях перегрузка вызывала отек связок и сухожилий. Если это продлено, воспаление (без гноя) происходит, и кальций позже накапливается в этих связках и сухожилиях. В результате даже небольшая нагрузка на плечевой сустав вызывает боль, поскольку образовавшаяся кальцификация (кальцинированная) вызывает дополнительное трение и раздражение.

Регулярная перегрузка плечевого сустава может даже вызвать микротравму связок, а также воспаление самой сумки. Иногда перегрузка становится причиной разрыва связок или сухожилий мышц.

На повреждение плечевого сустава указывает легкая боль в плече, которая может быть одинаково чувствоваться в покое и во время движения. Боль распространяется от плеча вниз по руке, они могут быть внезапными, резкими во время путешествия или во время сжимающего движения. В других случаях боль возникает ночью, иногда возникает слабость в мышцах плеча и ограничение движений — чаще бывает трудно делать движения руками за спиной, например, сгибая руку, чтобы надеть куртку.

В случае повреждения сухожилия боль обычно более выражена ночью и может ощущаться в определенном месте — в верхней части руки, где дельтовидная мышца прикрепляется к плечевой кости. Травмы или хронические заболевания могут привести к постепенной смерти сустава плечевой кости из-за повреждения хряща, что препятствует прямому контакту между костями сустава. По мере износа хряща кости вступают в контакт и тереться друг о друга во время движения. Растирание вызывает воспаление суставов, боль и, как следствие, ограничения движения.

В случае боли в плече нерв или сплетение нервов очень редко бывают повреждены.

Боль в спине

Наиболее частыми причинами болей в шейном отделе позвоночника являются мышечные спазмы (миофасциальный синдром), острое или хроническое раздражение мелких суставов (лицевых суставов) позвоночника с болевым синдромом. Боль в этой области может быть вызвана спондилезом, сужением позвоночного канала; гораздо реже они вызваны повреждением диска, травматическим повреждением, вызвавшим повреждение нервных структур.

В нижней части позвоночника наиболее распространенными причинами патологии лицевого сустава являются спондилез с раздражениями спондилофитов, а также повреждение позвонков и межпозвоночных дисков. Существует также глубокий спазм поясничного отдела позвоночника с болью в поясничной области, особенно после необычной нагрузки или длительного состояния принудительных упражнений. Необычно, боль вызвана другими процессами в позвоночнике — такими как ревматические заболевания, воспаление, новообразования.

Немного о мышечных спазмах

В области шеи мышечный спазм после тяжелой нагрузки чаще формируется в трапециевидных мышцах, ступенчатых мышцах, мышцах под лопаткой.

Трапециевидная мышца большая, широкая и сильная, ее точками прикрепления являются затылок, ключица, лопатка и шея, верхние грудные позвонки. Спазмы в этой мышце вызывают боль над ключицей, над и под лопаткой, они могут распространяться через руку. Сцена очень похожа на воспаление плечевого сустава, особенно если в руке покалывание. Иногда боль может распространяться в затылок, виски, за ухом, в нижнюю челюсть, часто вводя в заблуждение врачей о возможном повреждении тройничного нерва лица. Боль усиливается, когда вы пытаетесь повернуть голову в сторону боли, они также распространяются на лопатку.

Спазм мышц лестницы также проявляется в виде боли внутри лопатки, которая может вызвать слабость плеча. Иногда это вызывает боль в передней части грудной клетки, подобно сердечному приступу, когда эта мышца сжимается с левой стороны.

Сокращение мышц под лопаткой также может напоминать повреждение плечевого сустава, поскольку пациент не может сдвинуть руку в сторону или назад из-за боли.

Боль в коже головы, стороне шеи, которая излучает от затылка к лопаткам, связана с глубоким спазмом позвоночника. Часто в мышцах вдоль позвоночника появляются даже ощутимые болезненные узелки.

Если вы работаете с тяжелым грузом в вытянутых руках, долго держите его или поднимаете, могут возникнуть боли в спине между лопатками из-за большого напряжения мышц спины.

В поясничной области мышечный спазм происходит непосредственно вдоль поясничного отдела позвоночника, часто взаимно, но асимметрично. Когда вы чувствуете свою спину, вы можете чувствовать сопротивление в ваших сжатых мышцах, а иногда даже в напряженных и болезненных шарах или полосах. Обычно спазмы в глубоких мышцах спины не вызывают боли в ногах, но также могут усугубить картину других патологий спины, в этом случае возможно поражение нерва.

Боль в пояснице и спине могут быть спровоцированы патологией лицевого сустава (фасетками являются небольшие суставы, расположенные между заостренными разрастаниями позвонков). Эта боль возникает, когда позвоночник перегружен, стоит или поднимает тяжелый вес. Раздражение самих лицевых суставов может вызвать вторичный спазм глубоких мышц позвоночника, потому что сигнал растяжения от граней сообщает, что есть некоторые изменения во взаимоотношениях между позвонками позвоночника, которые следует скорректировать. Сам организм пытается стабилизировать позвоночник, поэтому возникает мышечный спазм, который фиксирует позвоночник. К сожалению, для предотвращения этой боли требуется больше времени, и жертва должна быть более вовлечена. Иногда одних обезболивающих недостаточно.

Если боль мучает

Сужение позвоночного канала (стеноз), спондилез с сужением нервных отверстий, изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, которые вызывают раздражение и / или сдавление нервных структур, — это боли, которые ощущаются не только в области поражения, но также в руках или ногах. Может случиться так, что боль ощущается в ноге или руке, но сама спина не болит. Иногда это смущает пациента, но это правда. Если принять во внимание, что даже без упражнений длина позвоночника может меняться на 1,5 сантиметра в течение дня (длиннее утром, короче вечером), то при поднятии тяжестей промежутки между позвонками определенно уменьшаются. Когда промежуток между позвонками сужается, отверстие, через которое выходит нервный корешок, сужается. Если корень раздражен в этой точке, возникает боль, но если корень вынужден, также возникают сенсорные нарушения и слабость в зоне иннервации нерва в организме.

Как предотвратить боль?

Хорошо знать, почему возникает боль, но гораздо лучше знать, как ее можно предотвратить. Весной, убирая свой сад, мы часто говорим: что посеешь, то и пожнешь. Это высказывание может быть применено к здоровью. Перед запланированной необычной физической нагрузкой организму можно придать утренний ритм с помощью упражнений на растяжку. Поскольку промежутки между позвонками уменьшаются в результате нагрузки, полезно увеличить их перед нагрузкой. Даже после окончания работы, до тех пор, пока не разовьется глубокий мышечный спазм и опухшие суставы граней позвоночника, настоятельно рекомендуется растянуть позвоночник. Основной принцип растяжки: вытяните руки вверх и пятки вниз. Лучше всего делать это лежа на спине, но в исключительных случаях вы также можете стоять, попеременно вытягивая одну сторону тела. Помните, что важно не наклоняться в сторону, а вытягиваться вверх.

Чтобы избежать синдрома запястного канала, вызванного сдавливанием нерва после необычных упражнений, очень важно сделать все возможное, чтобы снять отек. В первую очередь, поможет неподвижность запястья. Иногда это достигается с помощью эластичной повязки, но гораздо лучше использовать специальные ортезы, потому что с помощью эластичной повязки вы можете дополнительно сжать сустав и усилить побочный эффект. В этой ситуации иммобилизация должна быть достигнута по массе, объему, чтобы было легче перемещать запястье, чем под давлением. Морские компрессы помогают хорошо уменьшить отек. Высокая концентрация растворенной в воде соли притягивает жидкость, уменьшая количество жидкости в мышечном мешке сухожилия. Компрессы спиртового раствора (примерно 40%) обеспечивают аналогичный эффект.

Если требуется терапия

Если боль не может быть уменьшена, важно помнить, что больную область не следует нагревать или нагревать в течение первых трех дней, так как это увеличивает отек в пораженной области. Массаж, мануальная терапия или терапия слингом не должны выполняться, так как это может усилить мышечный спазм и боль. Из физических процедур в остром периоде поможет только магнитотерапия, которая уменьшает отечность; другие физические процедуры не будут эффективными и могут даже иметь противоположный эффект.

В случае болей в шее желательно носить мягкий воротник (замок), который ограничивает движение головы и уменьшает нагрузку, тем самым расслабляя мышцы. Подобную фиксацию можно использовать при болях в спине и пояснице. С этим воротником или поясом ходите в течение первых трех-пяти дней острого периода, снимая их в положении лежа (за исключением мягкой фиксации шеи по рекомендации врача). В последующий период эти фиксации используются во время упражнений. Иногда фиксацию, особенно поясничного корсета, рекомендуется использовать в течение нескольких лет во время упражнений.

Если используются обезболивающие препараты, важно придерживаться приемлемого суточного потребления и продолжительности лечения. Безрецептурный препарат ибупрофен обладает как обезболивающим, так и противовоспалительным действием, но если он не дает желаемого результата, могут быть добавлены другие обезболивающие (парацетамол, другие анальгетики). Важно отметить, что ранее существовавшие противовоспалительные препараты (называемые НПВП в листовке с упаковкой) в домашних условиях, которые когда-либо назначались врачом в сочетании с ибупрофеном или аспирином, потенцируют друг друга не только положительно, но и при побочных эффектах. вызвать другие проблемы со здоровьем. Эти обезболивающие следует использовать с осторожностью, если были назначены разбавители крови.

Препараты, используемые для уменьшения мышечного спазма, доступны только по рецепту, но в отчаянии, когда нет лекарства и рецепта, иногда помогает дротаверин в сочетании с магнием.

Гораздо лучше обезболивающие и противовоспалительные эффекты могут быть достигнуты с добавлением витаминов группы В. Каждый из витаминов группы В (В1-В12) в организме имеет свои функции по отношению к ним, но большая их часть участвует в формировании нервных волокон в миелине, а также обеспечивает нормальный обмен веществ в нервных клетках.

Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Любите свое тело и заботьтесь о нем в сотрудничестве с вашим врачом и фармацевтом!

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы