Боль в колене: подсечка от болезни

Причины боли в колене

#1 10 июня 2023 в 00:34

 Коленный сустав больше других подвержен травмам и деформациям. Он несет тяжесть тела, на него приходится львиная доля ушибов при гололеде, занятиях спортом и переносе грузов. Поэтому боль в колене может появиться в любом возрасте — начиная с детского и заканчивая пожилым.

Медики выделяют не менее десятка причин, которые могут спровоцировать болевой синдром. Как понять, почему беспокоит нога и как избавиться от боли в коленях? 

Причины боли в колене

Боль в колене бывает острой и хронической. Острые боли, как правило, характерны для быстро прогрессирующих патологий (например, реактивный или посттравматический артрит), а хронические — для вялотекущих, которые нуждаются в пожизненном лечении (артроз). Причины и лечение болей в колене при этом отличаются.

Однако полагаться лишь на характер боли при самодиагностике нельзя.

Острая боль в колене

Острые боли в колене возникают сразу после травмирующего воздействия, через несколько дней после травмы (обычно, утром) или через некоторое время после перенесенной инфекции. Травма может возникнуть даже при повседневной деятельности — ее риск повышает лишний вес, вредные привычки, профессии, связанные с переносом тяжестей.

Ушибы

При ушибе (может сопровождаться синим, лиловым или багровым синяком или точечными кровоизлияния) ткани отекают из-за скопления экссудата, нарушается их питание. Поскольку коленный сустав практически не защищен мягкими тканями, его ушибы очень болезненны и опасны. Боль в колене по причине ушиба может сигнализировать про повреждения хрящевой ткани и надкостницы, микротрещины кости и другие серьезные проблемы. Поэтому при появлении болей очень важно обратиться в травмпункт в течение 1-2 суток после ушиба, даже если болевой синдром не слишком интенсивный.

Для ушибов характерна выраженная резкая боль в колене при нажатии, заметный отек или гематома. Ощущения в области коленного сустава могут быть распирающими, давящими. Если колено “стреляет”, вероятен воспалительный процесс — его должен купировать ортопед-травматолог.

Растяжения

Причины сильной боли в колене иногда кроются в растяжении, которое осталось незамеченным. При чрезмерном напряжении или натяжении мышц, связок, сухожилий, симптомы могут напоминать ушиб (скопление экссудата, боль при надавливании, ограничение подвижности в колене, гематома). Но характер боли — уже стреляющий, резкий. Также наблюдается нестабильность в колене при наступании на больную ногу — сустав как бы шатается. При растяжении симптоматика нарастает очень быстро.

Разрывы и отрывы

При внезапном торможении, вывороте конечности или направленном ударе возможен отрыв связок, которые обеспечивают нормальную подвижность в суставе. Нередко при этом слышен характерный хлопок. Нога быстро отекает в течение часа, увеличиваясь в размерах в 2 раза, пострадавший ощущает резкую боль в колене. После применения противоотечных средств становится заметна аномальная подвижность коленного сустава. Это состояние требует профессионального лечения!

Разрыв мениска

Травма, характерная для спортсменов, которая чаще всего возникает при сгибании ноги и одновременном ее вывороте в коленном суставе. Боль обычно ощущается на внутренней стороне колена. Появляется четкое кровоизлияние, серьезный отек, травмированный человек не может согнуть ногу в колене. Пациенту может потребоваться скорейшая операция по восстановлению мениска.

Хронические боли в колене

Для хронических болей характерно постепенное нарастание болевого синдрома. Темпы его прогрессирования могут варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Изначально боль в колене при сгибании возникает после продолжительного пребывания в одной и той же позе, после сна, в самом начале или после физической нагрузки (требуется разминка). Причины таких болей обычно имеют воспалительную или дегенеративно-дистрофическую природу.

Остеоартрит коленного сустава

При остеоартрите воспалительный процесс в суставной сумке переходит на головки костей. Хрящевая ткань коленного сустава изнашивается и истончается, из-за чего головки костей больше не могут беспрепятственно скользить в колене при сгибании и разгибании.

При этой болезни образуется суставной выпот, который мешает здоровому движению наравне с трением костей. Остеоартрит коленного сустава может возникнуть вследствие генетических причин, травмы (например, неправильно пролеченное повреждение связок) и прочего.

Ревматоидный артрит

Причина боли в коленях при этом аутоиммунном заболевании кроется в том, что защитные клетки организма атакуют его собственные ткани. При повреждении синовиальной оболочки коленного сустава колено утрачивает подвижность, отекает, становится горячим, болит. Также пациенты испытывают повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, может подниматься общая температура тела (до субфебрильной и выше).

При ревматоидном артрите чувство скованности и другие неприятные симптомы особенно заметны в утреннее время, сразу после пробуждения. Эта болезнь требует пожизненной базисной терапии и наблюдения у ревматолога.

Синдром пателлофеморальной боли

Эта проблема чаще беспокоит молодых людей (в особенности, женщин). Структурные изменения в коленном суставе отсутствуют, но коленная чашечка может выдвигаться вперед при повышенных физических нагрузках. Причиной пателлофеморальной боли может быть неправильное положение стопы (врожденное и приобретенное), чрезмерные нагрузки — когда мышцы недостаточно развиты для выполнения упражнения.

Другими причинами боли в колене могут быть бурсит и синовит, лигаментит и тендинит (воспаление синовиальной сумки, связки и сухожилия соответственно). Для них характерны резкие боли. Также больного может беспокоить подагра, нейропатия или проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, киста, онкология и другие заболевания. Помните: адекватно оценить симптомы способен только ревматолог после диагностических исследований. Он может назначить минимальную поддерживающую терапию в течение 2-3 недель (при этом возможно самопроизвольное выздоровление), либо составит долгосрочную стратегию лечения для беспрерывного или рецидивирующего течения.

Диагностика болей в колене

Прежде чем лечить боль в колене, нужно установить ее причину у врача. Постановка диагноза при болях в колене начинается с устного опроса пациента и сбора анамнеза. Важно установить, перенес ли больной травму или инфекцию незадолго до появления болей, есть ли сопутствующие симптомы, в каких условиях боль проявляется особенно сильно. Также на первичном осмотре врач может пальпировать область, которая причиняет беспокойство, и проводить двигательные тесты (например, на сгибание-разгибание колена), чтобы оценить степень патологического процесса.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика