Свет фар

Говорят, что россияне стали вместо ближнего света во время движения включать днем габаритные огни. Водители путают их с дневными ходовыми огнями (ДХО), которые отчасти выполняют ту же функцию, что и «габариты». Но за последние автомобилистов штрафуют. А вот за включенные «противотуманки» почему-то нет. Надо бы разобраться…

ДХО действительно называют габаритными огнями, но путать их со штатными «габаритами» нельзя. Хотя бы потому, что они (обычно собраны в светодиодную ленту в составе блок-фар) светят во много раз ярче и являются средством обеспечения безопасности для движущегося днем транспорта.

Основная функция ДХО — обозначать положение движущегося автомобиля в дневное время. Их появление в составе современных транспортных средств снимает необходимость включать днем ближний свет фар. Светодиоды потребляют меньше энергии, чем галогеновые лампы, при этом их свет хорошо различим за несколько сотен метров.

В Европе обязанность водителей ездить днем с включенным ближним светом появилась задолго до того, как такое же правило было введено в России. Говорят, первыми «врубать» свет днем стали в северных странах, где туманы — не редкость. Позже автопроизводители стали включать в оснащение ДХО по указанным выше причинам. Включать специально ближний свет больше не было необходимости…

ДХО получили закрепление на законодательном уровне и в России. Так, согласно пункту 19.5. ПДД, «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».

Что касается габаритных огней, они должны включаться «при остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости» (пункт 19.3. ПДД РФ).

Как вы поняли, габаритные огни в этот перечень не входят. В случае если водитель игнорирует требование Правил, в его отношении может быть применена статья 12.20 КоАП РФ («Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

А что там говорят Правила по поводу противотуманных фар? Все тот же раздел ПДД — пункт 19.4 — говорит, что противотуманные фары могут использоваться в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар, в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар, а также вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 ПДД.

Вывод

Днем на вашем автомобиле во время движения должны гореть дневные ходовые огни. Если их нет — ближний свет фар или противотуманные фары (без ближнего света или с ним в условиях недостаточной видимости). Ничего сложного!