Биопсия простаты под контролем УЗИ

Для чего проводится биопсия простаты

#1 9 июля 2023 в 15:37
Для чего проводится биопсия простаты

Биопсия простаты — это тест, используемый для диагностики рака простаты. Образцы, собранные во время биопсии простаты, фиксируются в формалине и затем, после соответствующей подготовки, исследуются патологом под микроскопом.

Кого уролог может направить пациента на биопсию простаты:

  • пациента с подозрением на рак простаты с повышенным уровнем ПСА;
  • пациента, у которого обнаружено отклонение от нормы при обследовании DRE;
  • пациента, у которого ранее была биопсия простаты с нормальными гистопатологическими результатами, но у которого были стойкие повышенные уровни ПСА;
  • пациента после предыдущей биопсии простаты в нем не обнаружены раковые клетки, но в нем были обнаружены клетки с аномальной структурой.

Сообщите урологу, который проводит биопсию о том, что:

  • ведете прием лекарств, которые могут повлиять на проблемы со свертываемостью крови;
  • есть аллергия на лекарства;
  • установлены искусственные сердечные клапаны или имплантированные кардиостимуляторы.

Биопсия простаты проводится под наркозом?

Биопсия простаты в большинстве случаев проводится под местной анестезией с применением геля лидокаина. У пациентов с сильной болевой реакцией биопсия проводится под внутривенным наркозом.

В случае внутривенной анестезии пациент должен голодать не менее 6 часов до анестезии.

Как выглядит биопсия простаты?

Во время биопсии пациента кладут на бок. Уролог вводит обезболивающий гель в прямую кишку и вставляет трансректальную головку. Перед началом биопсии уролог проводит трансректальное УЗИ, оценивая предстательную железу.

Следующим шагом является забор от 6 до 12 биоптатов предстательной железы. У пациентов с высокой вероятностью рака проводится формальная биопсия (несколько биопсий).

Как пациент чувствует себя при биопсии?

Пациенты, перенесшие биопсию предстательной железы, сообщают о чувстве давления на предстательную железу. Момент взятия пробы предстательной железы воспринимается как легкое покалывание.

После биопсии простаты пациенты сообщают о небольшом дискомфорте в прямой кишке или области промежности. У некоторых пациентов в моче появляется кровь. Наличие крови в моче не требует вмешательства.

При стойком кровотечении или массивной гематурии обратитесь к урологу. Присутствие крови в семенной жидкости может появиться примерно через месяц после биопсии. Ректальное кровотечение продолжается примерно 2-3 дня после биопсии простаты.

Возможные осложнения после биопсии простаты

Возможные осложнения после биопсии простаты

К наиболее частым осложнениям биопсии простаты относятся:

  • Простатит — обнаруживается примерно у 1 пациента из 170 выполненных биопсий. Как правило, избежать этого осложнения помогает прием антибиотика за несколько дней до запланированной биопсии;
  • Уретральное, ректальное кровотечение. Небольшое количество свежей крови или сгустков допускается в течение 2-3 дней после биопсии простаты;
  • Задержка мочи.

Когда следует обращаться к урологу после биопсии простаты:

  • появление лихорадки и боли в промежности;
  • кровотечения из уретры или прямой кишки продолжительностью более 2-3 дней;
  • задержка мочи более 8 часов.
#2 7 ноября 2023 в 13:33

Мне слава Богу этого делать не пришлось… да и с простатитом справился довольно-таки быстро, потому что следовал рекомендациям врача. Сейчас профилактика помогает. Принимаю курсами мэнс формулу простата форте. Кстати были небольшие боли при мочеиспускании, сейчас это всё ушло, потому что в составе есть лопух и семена тыквы. Они с противовоспалительным эффектом. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика