Беспокоит запах мочи? Бегите к урологу!

Как пахнет свежая моча здорового человека

#1 13 июля 2023 в 21:29

моча имеет странный запах долгое время, вы должны обеспокоиться. Когда моча внезапно меняет запах или цвет — это признак серьезных заболеваний. Узнайте, как распознать опасные симптомы.

Как пахнет свежая моча здорового человека

Свежая моча имеет специфический и безошибочный запах, но он может меняться в зависимости от нашего состояния здоровья или еды, которую мы съели.

У здорового человека моча янтарного цвета, относительно светлая и прозрачная. Однако если она станет слегка красной, это может быть признаком серьезных проблем с почками, геморрагического диатеза или камня в мочевыводящих путях.

Запах аммиака обязательно указывает на опасную концентрацию фосфата аммония в моче, тогда как диабетический ацидоз проявляется в виде запаха ацетона.

Темный, ровный коричневый цвет означает повышенный уровень билирубина, который образуется в результате отмирания красных кровяных телец.

Кристаллы билирубина в моче

Однако не все изменения запаха одинаково серьезны.

Запах спаржи

Довольно часто на медицинских форумах можно встретить вопрос о неестественном запахе мочи после еды. Если вы тоже это чувствуете, значит, вы принадлежите к элитной группе людей, наделенных безобидной мутацией ДНК.

Эта особенность имеет генетическую основу и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Она отражает способность метаболизировать соединения-предшественники овощей. Эта связь была обнаружена в 1975 году американским химиком Р. Уайтом, который исследовал мочу 115 человек, которые раньше ели спаржу.

Было обнаружено, что запах напрямую связан с присутствием в моче от двух до семи миллиграммов серосодержащих алкильных производных. Эти соединения не содержатся в спарже в природе и являются результатом метаболизма соединений-предшественников этого овоща. В этом случае беспокоиться не о чем, потому что эти соединения безвредны для нашего организма, а запах исчезает через несколько дней.

Запах рыбы

В то время как свойства мочи после употребления спаржи были естественным следствием метаболизма, моча, которая имеет рыбный запах, хотя и безвредна физически, может быть более обременительной болезнью.

Триметиламинурия (ТМА), также известная как синдром запаха рыбы, представляет собой редкое нарушение обмена веществ, при котором в организме отсутствует фермент FMO3. Это соединение участвует в превращении триметиламина, который содержится, например, в рыбе. Когда FMO3 недостаточен или нарушен, организм не может расщеплять ТМА. Избыток вещества выводится с мочой, потом и содержится в слюне.

Синдром запаха рыбы

Хотя первый диагностированный и документально подтвержденный медицинскими документами случай этого заболевания датируется 1970 годом, в литературе есть много ссылок на этот неприятный недуг. Махабхарата, древнее индуистское стихотворение, описывает красивую девушку, которая, источала рыбный запах. Также в комедии Шекспира «Буря» один из героев комментирует недуг Калибана: «Что у нас здесь, человек или рыба? Жив или мертв? Это рыба, пахнет рыбой!».

По неизвестным причинам заболевание чаще встречается у женщин. Ученые предполагают, что женские половые гормоны, такие как прогестерон и эстроген, ухудшают симптомы.

Хотя пока нет эффективного лечения триметиламинурии, больные не обречены на социальную маргинализацию. Поддерживая правильную диету, избегая бобовых, некоторых видов рыбы, мяса и продуктов, содержащих азот, карнитин и серу, вы можете уменьшить количество производимого запаха. Кроме того, помогут антибиотики, снижающие концентрацию бактерий в пищеварительной системе, и использование кислых средств для кожи с pH 6,5.

Запах кленового сиропа

Еще одно нарушение обмена веществ, которое проявляется в неприятном запахе мочи, — это так называемая болезнь кленового сиропа (MUSD). Как и в случае со спаржей и триметиламинурией, причиной ее возникновения также является генетически обусловленное нарушение метаболизма аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) с аутосомно-рецессивным наследованием.

При MSUD ингибирование биохимических реакций на уровне дегидрогенеза разветвленных альфа-кетокислот вызывает накопление как альфа-кетокислот, так и лейцина, изолейцина и валина в крови, спинномозговой жидкости и моче, что, в свою очередь, вызывает симптомы заболевания.

Моча пациента пахнет кленовым сиропом или жженым сахаром. Эффективность лечения варьируется в зависимости от глубины метаболического дефекта и от времени начала терапии. Дети, не получающие лечения, обычно умирают в конце первого года жизни, поэтому послеродовое обследование имеет решающее значение, как только мать или врач почувствуют запах. Начало лечения в первую неделю жизни снижает последствия заболевания.

Послеродовое обследование ребенка

Профилактика — когда идти к урологу?

Когда вы чувствуете необычный запах мочи, не паникуйте. В большинстве случаев это вышеупомянутый результат особой диеты или более низкой толерантности к продуктам, содержащим, например, высокие концентрации серы. Однако, если вы хотите быть уверены, что у нас все в порядке, вам следует сдать анализ мочи. Это один из основных диагностических тестов, который, несмотря на свою простоту, отвечает на многие вопросы, связанные с функционированием мочевыделительной системы, в основном почек.

Благодаря обследованию врач может быстро определить, включают ли морфотические компоненты осадка, например, лейкоциты или эритроциты. Такой тест с большой уверенностью обнаруживает опасные бактерии, грибки и слизь.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика