21 неделя — экватор

В организме малыша возрастает количество жировой ткани, и женщине необходимо включить в свой рацион больше высококалорийных продуктов. Самый разгар второго триместра, «серединка» беременности – 21-я неделя. Малыш к этому времени уже достиг веса в 300-350 г, и мама ощущает, что начинает резко набирать вес. В организме малыша возрастает количество жировой ткани, и женщине необходимо включить в свой рацион больше высококалорийных продуктов. Рост ребенка на 21-й неделе составляет около 26-27 см, малыш шевелится, и женщина может ощущать его движения. Кроха к этому времени уже полностью способен реагировать на настроение мамы, на ее голос и обращения к нему. Очень важно в этот период побольше разговаривать с малышом, относиться к нему с нежностью и любовью, называть по имени (если пол младенца известен, и имя уже выбрано).

На 21-й неделе животик уже хорошо заметен. Матка продолжает растягиваться, натягивая мышцы – от этого могут возникать болевые ощущения. Растущая матка также слегка сдавливает внутренние органы, из-за чего у женщины может появляться одышка. В этот период следует начать осваивать дыхательные упражнения для беременных – они пригодятся и во время родов.

22 неделя беременности

С 22-й недели малыш уже почти похож на человечка – его мозг сформирован и весит около 100 г, рефлексы действуют, ребенок способен сосать пальчик. Это очень важно, поскольку при прерывании беременности на 22-й неделе плод может быть искусственно выхожен – он уже вполне жизнеспособен. Вес ребенка может достигать к этому времени полукилограмма, а рост – 28-29 см. Волосы продолжают активно расти, однако их цвет пока что выражен слабо из-за недостатка меланина.

Будущая мать на 22-й неделе чувствует себя удовлетворительно, однако в ее организме происходят существенные изменения. Повышается количество плазмы крови, и вместе с тем нередко развивается анемия (снижение содержания железа в крови). В этот период рекомендуется посетить гинеколога и сдать анализы крови и мочи, а также пройти УЗИ, чтобы убедиться, что ребенок развивается нормально.

На 22-й неделе животик ощутимо увеличивается, кожа растягивается, что может приводить к появлению зуда. Кожу на животе и вокруг него необходимо регулярно увлажнять.

23 неделя беременности или любимые 500 грамм!

С 23-й недели в организме малыша начинает еще более активно развиваться жировая прослойка. Укрепляются кожа и ногти, а сам малыш активно «изучает» окружающее его пространство – играет с пуповиной, глотает амниотическую жидкость, переворачивается. Весит он к этому времени около 450 г.

Активное шевеление малыша хорошо ощущается женщиной. Движения плода могут также становиться причиной болей в животе. На 23-й неделе, если положить руку на живот, можно ощутить сокращения мышц, которые и сопровождаются болью – следует быть готовой к тому, что впоследствии сокращения и боли станут регулярными.

Ребенок быстро растет, и живот женщины стремительно увеличивается. Нередко будущие мамы отмечают появление у себя изжоги. Не стоит пытаться погасить ее при помощи соды, она лишь усилит жжение. Лучше попробовать пить молоко либо есть молочный шоколад в умеренных количествах.

Рост матки увеличивает нагрузку на мочевой пузырь и легкие. Важно уделять время дыхательным упражнениям и ограничить употребление жидкости вечером. На 23-й неделе нередки отеки ног.

24 неделя

24-я неделя характеризуется появлением у женщины новых ощущений – ребенок уже достиг веса в 500-550 г и свободно двигается внутри матки. Он реагирует на большинство раздражителей и может испугаться, начав сильно бить ручками о стенки матки. В это же время усиливается чувствительность малыша к температуре – будущая мама должна позаботиться о надлежащей защите от холода.

Ребенок начинает осваивать самостоятельное поведение, и это отражается на состоянии женщины – возникают непонятные головные боли, тяжесть в области желудка, боли в ногах. При слишком сильном недомогании понадобится срочная консультация гинеколога при беременности – есть риск преждевременных родов.