Белые пятна на коже – каковы возможные причины и когда беспокоиться?

Белые пятна на теле

#1 18 июня 2023 в 23:31

Белые пятна на коже, как правило, безвредны. Но они очень заметны, поэтому представляют собой эстетическую проблему. Причины могут быть разными: от внутренних системных изменений, вирусов и грибков на коже до нехватки различных витаминов или лечения IPL (лечение импульсным светом).

Такие пятна могут быть разных размеров, охватывать разные части тела и поражать разные возрастные группы. Лечение зависит от причины.

Белые пятна на теле у детей

Хотя милиумы (молочные прыщи) могут возникать в любом возрасте, но они чаще встречаются у новорожденных. Это крошечные белые выпячивания появляются в основном на лице, а также и на остальных частях тела.

Они образуются, если кератин, имеющий решающее значение для формирования внешнего слоя кожи, блокируется в определенном месте. У детей они исчезают сами по себе через несколько недель, тогда как у взрослых они могут оставаться дольше.

Мили у взрослых

У взрослых белые пятна на лице появляются из-за неподходящего крема для лица или области вокруг глаз. Их ни в коем случае нельзя выдавливать, потому что это неклассические прыщики. Они более твердые и могут оставлять шрамы.

Дерматологические и косметические процедуры включают использование специальной иглы для удаления милиумов.

Однако есть и естественные способы:

  • Сахарно-лимонный пилинг – сахар – это источник гликолевой кислоты, она выравнивает тон кожи, очищает поры и удаляет омертвевшие клетки кожи, а лимон сужает поры и осветляет цвет лица;
  • Мед – антибактериальное свойство, успокаивающее кожу;
  • Масло чайного дерева – обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и многочисленные исследования доказали его эффективность при различных формах прыщей;
  • Касторовое масло – содержит много незаменимых витаминов и минералов питающих кожу, а касторовая кислота предотвращает образование и распространение бактерий.

Важно понимать, что натуральные средства помогают очень редко, если нет внутренних проблем.

Белые пятна на коже – заразные моллюски или водянистые бородавки

Если на коже появились гладкие белые пятна с углублением в центре и размером в несколько миллиметров, после расчесывания превращающиеся в струпья, то это быстро размножающийся безвредный вирус контагиозного моллюска. Он передается при прикосновении, а также при половом акте.

Эта вирусная инфекция проходит через 6-12 месяцев. Если они мешают или появляются новые, кожные изменения можно удалить:

  • специальной маленькой ложкой с острым краем;
  • лазером;
  • при помощи криотерапии – лечение льдом.

Белые пятна на коже – авитаминоз

Белые точки на коже подобно акне может быть признаком недостатка незаменимых жирных кислот и витаминов А и D. Они появляются в основном на лице, руках, бедрах и ягодицах.

В этих случаях важно исключить насыщенные жиры и обогатить рацион полезными жирами, употребляя в пищу:

  • лосось;
  • сардины;
  • орехи;
  • семена.

Кроме того, необходимо потреблять как можно больше зеленых овощей, богатых бета-каротином (морковь, спаржа, абрикосы, брокколи, перец и т. д.). Они основной источник витамина А. Для обеспечения организма витамином D следует принимать солнечные ванны в течение десяти минут в день.

Медицине также известен тип анемии, возникающей из-за дефицита витамина B12, — злокачественная анемия. Всасывание витамина B12 происходит в подвздошной кишке (задней части тонкой кишки), но сначала его необходимо объединить с белком (фактор Касла), вырабатываемым в желудке.

В том случае, если желудок не вырабатывает необходимый белок, то это может привести к образованию на теле белых пятен. Диагноз устанавливается на основе:

  • анализа крови;
  • исследования желудка – гастроскопия и биопсия;
  • теста Шиллинга – измерение абсорбции после приема радиоактивного витамина B12 и необходимого белка.

В курс лечения входят инъекции витамина B12.

Белые пятна на коже – витилиго

Витилиго – кожное заболевание. Симптом его – белые пятна на теле, особенно на голенях, возникающие из-за потери пигмента кожи и исчезновение меланоцитов (пигментных клеток эпителия). Сопровождается зудом на ранней стадии.

Выделяют три различных типа витилиго:

  1. Локализованное витилиго – поражает небольшой участок кожи и встречается в 2% случаев.
  2. Генерализованное витилиго – поражает несколько областей, таких как лицо и шея, туловище и конечности, и встречается в 90% случаев.
  3. Универсальное витилиго – поражает более 80% кожи и встречается в 8% случаев.

Обычно это безвредно, но может сопутствовать другим заболеваниям, таким как:

  • заболевание щитовидной железы;
  • диабет;
  • злокачественная анемия – из-за дефицита витамина B12;
  • очаговая алопеция – внезапное появление одной или нескольких округлых, четко разграниченных областей без волос;
  • болезнь Аддисона;
  • псориаз;
  • злокачественная меланома – в данном случае это хороший знак, поскольку свидетельствует об успехе терапии.

Белые пятна на коже могут иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Позже пятна сливаются и могут занимать большие площади, при этом зуд исчезает.

Это происходит примерно в возрасте 20 лет, и у 30% пациентов витилиго присутствует в семейном анамнезе. Когда дело доходит до лечения, важно избегать пребывания на солнце.

В настоящее время наиболее успешной терапией является метод физиотерапии – применение ультрафиолетовых лучей. Могут быть полезны кремы с кортикостероидами и синтетические препараты витамина D.

Последствия депиляции IPL

Белые пятна на коже также могут появиться после IPL-депиляции, то есть постоянного удаления волос с помощью устройства, излучающего длину волны, воздействующей на пигмент волос.

Поскольку IPL-депиляция не рекомендуется людям с более темным цветом лица, при неправильной оценке типа кожи могут появиться белые пятна. По той же причине следует избегать пребывания на солнце в течение двух недель после лечения.

Метод IPL также используется для удаления различных гиперпигментаций, а также пигментных пятен. Однако, поскольку кожа на некоторых частях тела (предплечьях, кистях рук и т. д.) чувствительна, то могут оставаться белые пятна или крошечные шрамы.

Грибки на коже – белые пятна

Белые пятна на теле, особенно на руках и ногах, возникают из-за теплой и влажной среды, жирной кожи, повышенной потливости, гормональных изменений и ослабленного иммунитета. Они светлее, чем остальные части тела, и указывают на поверхностную грибковую инфекцию кожи – Tinea лишай.

Его лечат спреями от различных поверхностных дерматомикозов и противогрибковым шампунем. Кроме того, после душа следует протереть тело более грубым полотенцем, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.

Некоторое время требуется, чтобы пигмент пораженной кожи сравнялся с остальным телом.

Белые пятна на теле в результате отрубевидного лишая могут быть разного размера и неравномерно распределены по поверхности кожи.

Белые пятна от солнца

Белые пятна на теле от солнца возникают из-за усиленного потоотделения. Чтобы избежать их появления, необхлдимо использовать солнцезащитные крема, тщательно протирать кожу после купания и сушить полотенца.

Белые пятна на коже стоп

Маленькие белые пятна на коже, обычно появляющиеся на конечностях, особенно на ногах, называются язвенными пятнами. Это сосудистая кожная аномалия. Они не опасны и не поддаются лечению.

Появление их связано с генетикой и курением. Пятна на ногах – признак плохого кровообращения в подкожных капиллярах. Они исчезают при кратковременном нажатии на кожу или поднятии конечностей. Более заметны при низких температурах. Появляются в возрасте от 20 до 40 лет и чаще встречаются у женщин.

Поскольку это безобидное явление, то проблема носит лишь эстетический характер.

Поэтому дерматологи рекомендуют следующее:

  • отказ от курения;
  • прием достаточного количества жидкости;
  • физическая активность;
  • масляный массаж;
  • душ с теплой водой;
  • коллоидный селен – биологически активная добавка должна приниматься не менее полугода, стимулирует работу органов и восстанавливает баланс иммунной системы;
  • криотерапия – повышает клеточный и гуморальный иммунитет против опухолей.

Белые пятна на коже стоп также могут указывать на некоторые заболевания, поэтому важно проконсультироваться с дерматологом.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика