Банальный недуг или рак? 10 симптомов, о которых нужно беспокоиться

​Усталость

#1 13 июля 2023 в 21:30

Слабость, утомляемость, боли в костях, отеки, более частые инфекции, запоры и аритмии — одни из основных симптомов множественной миеломы. Заболевание также сопровождается болями в области поясницы.

Анализы крови показывают повышенный уровень белка в крови или моче и часто трехзначное СОЭ. Множественная миелома крайне редко встречается у детей, подростков и молодых людей. У взрослых риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Множественная миелома чаще встречается у мужчин.

Рецидивирующие инфекции

Нельзя недооценивать частые респираторные инфекции и простуды, которые длятся более 2 недель. Если у пациента также увеличены лимфатические узлы или он ослаблен, следует сдать анализ крови. Это состояние может сопровождать неопластические заболевания лимфатической системы: болезнь Ходжкина или неходжкинские лимфомы.

Частые респираторные инфекции

Болезнь Ходжкина ежегодно поражает от 800 до 1000 человек. Чаще болеют мужчины. Пик заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах: от 18 до 30 и от 50 до 55 лет. Основными тестами для выявления лимфомы являются: общий анализ крови и СОЭ (норма составляет от 10 до 20 в зависимости от пола; при опухолевых заболеваниях СОЭ колеблется от 70-80 или даже 100), определение фермента ЛДГ (характерно для лимфом).

Также важны результаты анализов на ферменты печени, мочевину, креатинин, уровень сахара, рентгена грудной клетки спереди и сбоку, а такжеУЗИ брюшной полости.

Увеличенные лимфатические узлы

Наиболее тревожными симптомами неопластических заболеваний у детей и взрослых являются, главным образом:

  • увеличение лимфатических узлов, особенно в области матки или брюшной полости;
  • периодическая лихорадка, не связанная с инфекцией;
  • утренняя рвота с головной болью;
  • отек и / или боль в костях и суставах, иногда с хромотой;
  • патологические переломы костей;
  • неврологические симптомы, такие как нарушение равновесия, значительная бледность и повышенная утомляемость и слабость;
  • высокая склонность к синякам и кровотечениям;
  • беловатый оттенок зрачка глаза;
  • косоглазие или внезапное нарушение зрения;
  • прогрессирующая и необъяснимая потеря веса;
  • бугорки — утолщение тканей или органов;
  • продолжительный кашель.
Увеличенные лимфатические узлы

У взрослых лимфаденопатия может сопровождать проблемы с лимфатической системой, а также уплотнения в груди.

Изжога

Причиной изжоги часто бывают невротические расстройства, но в подавляющем большинстве случаев недуг является следствием обратного оттока кислого содержимого желудка в пищевод и даже в полость рта. Это явление, известное как гастроэзофагеальный рефлюкс, вызвано нарушением функции естественного барьера между пищеводом и желудком (в первую очередь нижним сфинктером пищевода).

Также изжога может быть признаком функциональной диспепсии, злокачественного новообразования, заболеваний желчевыводящих путей илгастрита. Последний развивается в результате дисбаланса между защитными факторами и факторами агрессии, в том числе Инфекция Helicobacter pylori. Длительное инфицирование этой бактерией может способствовать развитию рака желудка. Поэтому самостоятельно лечить этот симптом не стоит.

Изжога

Головные боли

Самая опасная сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой. Особенно если есть парез, нарушения речи, зрения и слуха. Эти симптомы могут указывать на опухоль головного мозга. Но стоит помнить, что на первом этапе развития опухоли головного мозга единственным признаком заболевания может быть изменение настроения или поведения. Больному труднее сконцентрироваться, у него могут наблюдаться подергивания лицевых мышц или, казалось бы, невинные нарушения памяти.

У детей довольно частыми симптомами являются утренняя боль и тошнота, после чего у ребенка начинается рвота. Более чем в 7% случаев рака у детей есть гормональные нарушения, мешающие ребенку расти и развиваться.

Простые тесты, определяющие дальнейшую диагностику, — это осмотр глазного дна и ЭЭГ, то есть исследование электрической активности мозга.

Боль в животе

Одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы — панкреатит. Проявляется внезапной и сильной болью во всем животе, преимущественно в эпигастральной области.

Сильная боль в животе при панкреатите Панкреатит может быть вызван неправильным питанием или желчными камнями. Заболевание представляет собой очень серьезную угрозу для жизни человека.

Важные симптомы — артериальное давление быстро падает, частота сердечных сокращений увеличивается, а иногда даже возникает сердечно-сосудистый коллапс.

Диарея

Регулярные диарея или запоры, а также изменение ритма и последовательности испражнений могут быть признаками изменений слизистой оболочки кишечника, в том числе колоректального рака. Тревожный симптом — кровь в стул.

Заболевание может сопровождаться: стойкой, постепенно усиливающейся анемией и бледностью кожи, похудением, болями в животе.

Колоректальный рак чаще встречается у мужчин после 60 лет. Причины включают неправильное питание, генетические факторы и курение.

Кашель

Основная причина хронического кашля — курение сигарет. Этот кашель является результатом раздражения, вызванного химическими веществами сигаретного дыма. Но те же ядовитые соединения, которые вызывают кашель курильщика, могут также вызывать гораздо более серьезные проблемы, такие как бронхит, эмфизема, пневмония и рак легких.

Хронический кашель всегда должен рассматриваться курильщиками как предупредительный знак. Особенно должны беспокоить сопутствующие симптомы: жар, кровохарканье, одышка, потеря веса, слабость, утомляемость, потеря аппетита, боль в груди, не вызванная кашлем, ночная потливость, хрипы в легких.

Кашель

Охриплость

Охриплость голоса является признаком слабости голосовых связок, вызванной вирусной инфекцией, но также может быть вызвана раком гортани. Злокачественные новообразования гортани возникают преимущественно у мужчин, преимущественно старше 60 лет.

Эффективным лечение бывает примерно в 70% случаев. Но излечение этого вида рака на ранней стадии достигает 96-98%, поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

Симптомы рака гортани в основном следующие: охриплость, изменение голоса, ощущение препятствия при глотании, иррадиация боли в ухо, одышка, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов на шее, потеря аппетита и потеря веса.

Проблемы с мочеиспусканием

Частое мочеиспускание у мужчины чаще всего является результатом доброкачественного увеличения предстательной железы (простаты). Но в последние годы заболеваемость раком простаты быстро увеличилась, и симптомы патологии очень похожи на симптомы доброкачественных поражений. Поэтому каждому мужчине с проблемой частого мочеиспускания следует проконсультироваться по поводу своей проблемы с урологом.

Раннее обнаружение рака простаты увеличивает шансы на излечение. Для определения уровня ПСА нужно сдать анализ крови. Повышенный уровень антигена свидетельствует о патологических изменениях простаты. Однако обнаружение повышенной концентрации ПСА не является синонимом диагноза рака.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика