Бактериальный вагиноз — симптомы, его терапия и лекарства, используемые во время лечения?

Когда повышается риск бактериального вагиноза и что может его вызвать?

#1 9 июля 2023 в 15:35

Бактериальный вагиноз — симптомы, его терапия и лекарства, используемые во время лечения?

Что такое бактериальный вагиноз: что его вызывает?

Бактериальный вагиноз — одна из наиболее распространенных инфекций интимных органов (классификация МКБ-10: N76 ). Это заболевание вызывается, в частности, анаэробными бактериями из родов Gardnerella vaginalis, Prevotella spp., Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.

Ведущие активную половую жизнь женщины часто страдают бактериальным вагинозом — это связано с переносом бактерий из заднего прохода во влагалище и микроповреждениями слизистой оболочки влагалища, которые могут возникнуть во время полового акта.

Бактериальный вагиноз можно назвать условно-патогенным заболеванием — патогенные бактерии растут, когда нарушается естественная бактериальная флора и pH влагалища. Бактериальная флора и слизь во влагалище создают естественный защитный барьер в теле женщины, а соответствующий кислотный уровень pH, (который в значительной степени обусловлен лактобациллами) значительно препятствует росту бактерий, вызывающих бактериальный вагиноз.

Другими словами: организм способен защищаться, но иногда у него могут быть проблемы с этим (например, в периоды снижения иммунитета), что приводит к появлению бактериального вагиноза и выделений из влагалища с характерным рыбным запахом.

Хотя бактериальный вагиноз легко поддается лечению, его симптомы могут значительно снизить качество жизни. Стоит помнить, что патология может быть бессимптомной, как, например, хламидиоз или венерическое заболевание.

Когда повышается риск бактериального вагиноза и что может его вызвать?

Среди наиболее часто упоминаемых факторов, повышающих риск бактериального вагиноза, стоит упомянуть:

  • Высокую сексуальную активность, (в том числе частая смена половых партнеров) — как уже упоминалось, проблема заключается в возможности случайного переноса бактерий из заднего прохода во влагалище;
  • Эндокринные нарушения — могут вызывать сухость влагалища, т.е. недостаток слизи, выполняющей защитные функции. Важно отметить, что бактериальный вагиноз часто возникает у женщин в период менопаузы. Это связано с нарушенным гормональным балансом и низким уровнем эстрогена, которые, помимо прочего, отвечают за поддержание надлежащей смазки влагалища;
  • Беременность. Изменение гормонального баланса во время беременности увеличивает вероятность бактериального вагиноза;
  • Ослабление организма. Будь то периоды сильного или хронического стресса, чрезмерной работы или после антибактериальной терапии, ослабленный организм не может, как следует защититься от интимной инфекции;
  • Плохую интимную гигиену. Слишком интенсивная гигиена (например, интенсивное мытье несколько раз в день или частое орошение) может повредить слизистую влагалища. Несоответствующая, особенно во время менструации, также опасна. Во время кровотечения pH влагалища становится нейтральным и перестает иметь свои защитные свойства. Кровь, скопившаяся вокруг влагалища и половых губ может стать отличной средой для развития бактерий, вызывающих вагинит;
  • Курение. Исследования показывают, что курящие женщины чаще страдают бактериальным вагинозом;
  • Другие бактериальные инфекции организма.

Как распознать бактериальный вагиноз — симптомы, на которые стоит обратить внимание

Как распознать бактериальный вагиноз — симптомы

Как и другие интимные инфекции, бактериальный вагиноз имеет группу симптомов, которые могут напоминать другие заболевания, например, вагинальный микоз. Однако есть некоторые общие симптомы, указывающие на то, что они вызваны бактериальным вагинозом.

Важнейшим признаком, отличающим эту инфекцию от других, является тип выделений из влагалища — при бактериальном воспалении они имеют бело-серый или желтоватый оттенок и характерный рыбный запах. Иногда эти выделения сопровождаются зудом или раздражением и болезненностью вокруг половых губ и влагалища.

Важно помнить, что симптомы, связанные с бактериальным вагинозом, могут ухудшиться до начала менструации — в результате изменений в организме, вызванных гормонами. Такие симптомы, как проблемы с болезненным мочеиспусканием (дизурия), появляются редко. Однако, если инфекция поражает уретру, может появиться неприятный зуд вокруг влагалища, сопровождающийся давлением на мочевой пузырь .

Осложнения после нелеченного бактериального вагиноза могут быть серьезными. Могут инфицироваться верхние отделы мочеполовой системы (шейка матки, мочевой пузырь ). А у беременных вызвать преждевременные роды или бактериальный сепсис.

Чем бактериальный вагиноз отличается от других интимных инфекций (микозов и др.)?

Как и в случае вагинального микоза, на бактериальный вагиноз указывает появление необычных выделений из влагалища. Можно предварительно оценить тип инфекции, который вы подхватили:

  • белые комковатые выделения могут указывать на грибковую инфекцию;
  • пиодермия может указывать на появление вагинального хламидиоза;
  • желто-зеленые интенсивные выделения с очень неприятным запахом могут указывать на трихомониаз;
  • бело-серые или желтоватые выделения (с рыбным запахом), могут указывать на бактериальную инфекцию.

Диагностика бактериального вагиноза: всегда ли нужен врач, чтобы сдать лабораторный мазок?

Существует несколько видов лабораторных тестов на бактериальный вагиноз, но всегда необходимо обратиться к гинекологу.

Кроме того, в европейских аптеках есть тесты на бактериальный вагиноз, которые могут подсказать, какая у вас инфекция. Конечно, выделения из влагалища — явный признак, но вы будете уверены в диагнозе только тогда, когда сделаете анализ или получите результаты из лаборатории.

В случае медицинского осмотра, специалист также проводит (помимо консультации) осмотр, который позволяет определить, указывают ли эти конкретные симптомы на проблемы со строением внутренних органов или на инфекцию.

Гинеколог также возьмет мазок из влагалища во время осмотра и отправит его в лабораторию. И только после исследования образца и оценки содержания бактерий (например, по шкале Nugent, Хэй-Айсон или Amsel) специалист сможет поставить однозначный диагноз и начать лечение.

Очень важно: перед посещением врача не используйте пробиотики, содержащие молочную кислоту, так как они закисляют рН влагалища и могут исказить результат.

Лечение бактериального вагиноза — какие препараты и почему стоит использовать pH-балансирующие глобулы?

Лечение бактериального вагиноза

Антибиотикотерапия используется для лечения бактериального вагиноза, как и в случае других бактериальных инфекций. В зависимости от того, какие виды бактерий вызывают проблемы со здоровьем, врач может назначать различные антибиотики. Антибактериальная терапия может включать прием таблеток (например, Метронидазол) или использование антибактериального вагинального крема (например, Далацин).

Как и в случае других интимных инфекций (например, многократно упоминавшегося вагинального микоза), одним из способов облегчения симптомов, является использование пробиотиков на основе молочной кислоты. Они помогают восстановить кислый (т.е. оптимальный) pH влагалища и, таким образом, устраняют неприятные симптомы инфекции.

Однако помните: лечение бактериального вагиноза связано с антибактериальной терапией. Пробиотики — это не основное лечение!

Даже если после приема нескольких доз антибиотика вы почувствуете себя лучше и симптомы уменьшатся, не прекращайте прием лекарства, а принимайте, прописанную дозу до конца. Прекращение приема лекарств до окончания терапии может привести к рецидиву заболевания.

В период менопаузы у женщин, гинеколог может порекомендовать заместительную гормональную терапию, которая помогает регулировать гормональный баланс организма и, как следствие, снижает вероятность интимной инфекции.

Домашние средства, или как облегчить симптомы бактериального вагиноза

Есть много способов облегчить симптомы бактериального вагиноза в домашних условиях, но они не являются вариантом лечения. А могут только поддержать его или уменьшить неприятные симптомы, но никогда не заменят терапию.

Самое главное — уделять особое внимание интимной гигиене, особенно во время менструации. Облегчают недомогания ванны с календулой, ромашкой и подорожником.

Изменение привычек в отношении здоровья, также имеет большое значение. Хотя это звучит банально, исключение источников стресса может помочь облегчить симптомы, связанные с бактериальным вагинозом.

Почему так важна гигиена — что делать, чтобы не заболеть бактериальным вагинозом

Есть несколько способов избежать, (повторного или первого) бактериального вагиноза. В основном они касаются образа жизни:

  • Позаботьтесь о своем здоровье и иммунной системе — здоровый организм с меньшей вероятностью атакуют интимные инфекции. Хорошее питание, больше упражнений, меньше стресса — это точно не повредит и может помочь укрепить организм;
  • Если вы курите — подумайте о том, чтобы бросить курить. Как ранее упоминалось, исследования показывают, что курящие женщины чаще страдают бактериальным вагинозом;
  • Позаботьтесь о надлежащей интимной гигиене, особенно в этот период — пренебрежение или «чрезмерная активность» в этой области может создать возможность повторного появления интимных инфекций. Чаще меняйте гигиенические салфетки или тампоны — это снижает шансы размножения бактерий в интимной зоне;
  • Избегайте ароматизированных косметических средств для интимной гигиены — они могут раздражать половые губы и область влагалища и, таким образом, увеличивают вероятность заражения;
  • Если вы часто меняете половых партнеров — всегда помните о презервативе, а после полового акта уделите минутку надлежащей интимной гигиене.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика