Антибиотики и микоз влагалища — как лечить микоз влагалища после приема антибиотика?

Микоз влагалища после приема антибиотика — что его вызывает?

#1 13 июля 2023 в 22:26

микоз влагалища (молочница, кандидоз), присутствует в организме человека в безопасном количестве, но в случаях ослабления иммунитета, что часто возникает во время антибактериальной терапии, она начинает размножаться. Кроме того, антибиотики уничтожают колонии полезных пробиотических бактерий, таких как Lactobacillus, которые защищают женщину от влагалищного микоза.

Микоз влагалища после приема антибиотика — что его вызывает?

Влагалищный микоз после приема антибиотиков развивается не у всех пациенток. Ему подвергаются женщины, прошедшие длительную антибактериальную терапию, имеющие общие иммунные нарушения, страдающие диабетом, дефицитом витаминов, гормональными нарушениями или соблюдающие диету, богатую углеводами.

Влагалищный микоз после антибиотика — симптомы

Симптомами влагалищного микоза при антибиотикотерапии чаще всего являются сильный зуд в интимных зонах, а также жжение и боль во время полового акта. Также могут быть обильные водянистые или сыроподобные выделения.

Сильный зуд в интимной зоне

Как лечить микоз влагалища после приема антибиотика?

Антибиотики действуют против бактерий, но не против грибков. Таким образом, вагинальный микоз требует отдельной медицинской консультации во время антибиотикотерапии. Ваш гинеколог, вероятно, назначит лечение вагинального микоза в форме таблеток или мазей — нистатин или клотримазол. Если симптомы очень тяжелые или длительные, а инфекция обширная, может потребоваться лечение флуконазолом.

В терапии вагинального микоза на фоне приема антибиотиков врач может назначить местный иммуномодулятор ГЕПОН®. В основе препарата — олигопептид из 14 аминокислот, который оказывает комплексное иммуномодулирующее и противовирусное действие на клетки организма.

Назначение иммуномодулятора ГЕПОН® не требует предварительного определения чувствительности к различным видам грибов. Препарат обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом и позволяет:

  • увеличить функциональную активность клеток, которые защищают организм от грибов, бактерий и вирусов;
  • усилить синтез альфа- и бета-интерферонов;
  • подавить размножение вирусов.

Исследования подтверждают, что у 83% пациенток неприятные симптомы микоза влагалища — зуд, жжение, отек — проходят уже через два дня после начала приема препарата. ГЕПОН® назначают не только в терапевтических, но и в профилактических целях.

Очень важным элементом, поддерживающим лечение микоза влагалища после приема антибиотика, является диета. Сладости, сладкие напитки и продукты, богатые углеводами, должны быть ограничены.

В интернете можно прочитать, что восстановить естественную бактериальную флору можно, используя пробиотики. Натуральные пробиотики присутствуют в кисломолочных продуктах. В аптеке продаются готовые пробиотические препараты, которые помогут бороться с инфекцией. Но важно понимать, что сами по себе пробиотики не могут вылечить микоз — это всего лишь дополнительный метод, входящий в комплексное лечение.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика