Инфекции горла у детей — очень распространенная проблема. На лечение ангины приходится почти половина всех рецептов антибиотиков. Всегда ли нужен антибиотик? Нет. Около 85% инфекций горла у детей являются вирусными, и мы лечим их только симптоматически. Напротив, мы всегда используем лечение антибиотиками в случае гнойной ангины, вызванной бактериями, чаще всего стрептококками. Антибиотик при лечении ангины помогает избежать серьезных осложнений, таких как ревматизм или поражение сердца. К сожалению, из-за очень схожих симптомов бактериальную ангину иногда путают с вирусными инфекциями, такими как инфекционный мононуклеоз. Здесь пригодятся диагностические тесты — мазок из горла, позволяющий провести микробиологическое исследование, или тест на Strep A.

Что вызывает ангину?

Ангина — это общее название инфекции горла, однако чаще всего оно используется для обозначения бактериальной инфекции. Гнойная ангина в 95% случаев вызывается одним видом бактерий — гемолитическими стрептококками группы А В (Streptococcus pyogenes).

Если у ребенка тонзиллит, чаще всего это результат гнойной стрептококковой инфекции. Ангина чаще всего заболевает ребенок от сверстников, ведь это распространенное заболевание в яслях и детских садах. Поэтому очень легко переносить патогены на игрушки или предметы, которыми пользуется персонал.

Следует помнить, что ангина развивается ускоренными темпами. Заболевание может возникнуть в течение нескольких часов — в отличие от вирусных инфекций, которые обычно развиваются в течение нескольких дней и усугубляют симптомы. В этом случае мы имеем дело с набором наиболее частых симптомов:

— повышение температуры тела (повышение температуры тела может превышать 39C)

— изменения в виде налета на миндалинах

— увеличенные лимфатические узлы

— Общая слабость

— отек в горле и боли при глотании

— возможны боли в животе, рвота

Вирусы, имитирующие ангину у детей — аденовирус, инфекционный мононуклеоз (вирус EBV).

Антибиотик против вирусов не работает. Антибактериальная терапия не только не ускорит выздоровление, но и подвергнет детский организм нарушенной микрофлоре кишечника. Известно, что чрезмерная антибактериальная терапия у детей может вызвать развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний. При вирусных инфекциях горла чаще всего назначают только противовоспалительные, жаропонижающие и местные средства (например, для уменьшения боли при глотании).

К сожалению, часто из-за ошибочного диагноза ребенок получает антибиотики, например, от инфекционного мононуклеоза (вирус EBV), который вызывает симптомы, очень похожие на гнойную ангину. Аденовирусы также представляют собой серьезную проблему. Вирусные инфекции, такие как гнойная ангина, также могут вызывать высокую температуру (до нескольких дней), наличие пятен на миндалинах или увеличение лимфатических узлов.

В настоящее время для диагностики инфекции горла у детей используются только симптоматические шкалы (например, шкала Центора). Однако эти методы очень неточны и недостаточны для диагностики бактериальной инфекции.

Какова диагностика ангины? Начало с мазка из горла

Для определения причины инфекции можно взять мазок из зева. Взятие мазка из горла безболезненно, не требует много времени и очень просто. С помощью ватного тампона образец исследуемого материала берется из горла, язычка (не языка) и миндалин. Затем мазок из горла можно отправить в лабораторию или исследовать в офисе, используя так называемый Strep A тест.

1. Микробиологическое обследование в лаборатории.

Он заключается в приготовлении микробиологического посева и выращивании микроорганизмов. Если мазок из зева содержит бактерии, они идентифицируются, поэтому мы можем быть уверены, что ангина вызвана бактериальной инфекцией. Это очень точный метод, но используется редко из-за времени ожидания результата теста — от 3 до 5 дней. Это вызывает задержку постановки диагноза и увеличивает заразность пациента.

2. Тест на Strep A — быстрое обнаружение стрептококков в горле.

Многие клиники и врачебные кабинеты проводят так называемые стрептококковые пробы. Вы также можете пройти тест на стрептококк дома. Мазок, взятый из горла, используется для обследования, и возможность бактериальной инфекции определяется до или во время посещения. В связи с тем, что более 95% бактериальных ангин вызываются стрептококками группы А, это очень хорошая альтернатива. Позволяет получить достоверный результат теста в течение 10 минут. Положительный результат теста указывает на инфекцию S.pyogenes, отрицательный результат — на вирусное происхождение.

Когда тест подтверждает стрептококковую инфекцию, антибиотик необходим!

Если анализы подтверждают бактериальное происхождение инфекции, необходима антибактериальная терапия. В этом случае домашних средств от боли в горле недостаточно.

Антибактериальная терапия

— снижает инфекционность, пациент прекращает заражение S.pyogenes только через 24 часа после первой дозы препарата

— отсутствие лечения антибиотиками может привести к развитию серьезных осложнений после ангины, особенно у детей. Осложнением может быть сепсис, шок, ревматическая лихорадка или даже поражение сердца.

— недолеченный ребенок часто становится бессимптомным носителем, вызывая рецидив заболевания (30% детей являются носителями S.pyogenes). Гнойная ангина может повторяться даже каждые 3 месяца.