Пример HTML-страницы

​Анемия, то есть малокровие – что это, каковы ее симптомы и последствия?

Анемия - это заболевание, при котором концентрация гемоглобина и масса эритроцитов меньше уровня, обеспечивающего адекватное окисление тканей.

#1 28 апреля 2022 в 21:11

Анемия — это заболевание, при котором концентрация гемоглобина и масса эритроцитов меньше уровня, обеспечивающего адекватное окисление тканей. Анемия чаще всего возникает от недостатка железа, но это не единственный фактор, а сам дефицит может иметь разные причины. Из этой статьи вы узнаете, опасна ли анемия, что ее вызывает, каковы ее симптомы и последствия.

Анемия — что это?

Кровь образуется в результате кроветворения — процесса, в результате которого образуются отдельные морфотические элементы крови. Одним из компонентов является гемоглобин, который является строительным блоком эритроцитов и носителем кислорода — именно гемоглобину кровь обязана своим характерным красным цветом. Если гемоглобина или эритроцитов в целом слишком мало, то у нас анемия (анемия).

Анемия может быть разделена на четыре степени тяжести:

— мягкий — гемоглобин 10-12,0 г/дл у женщин, 10-13,5 г/дл у мужчин,

— умеренный — гемоглобин 8-9.9г/день,

— тяжелый — гемоглобин 6,5-7,9 г/дл,

— опасный для жизни — гемоглобин <6,5 г/дл.

Анемия — причины и симптомы

Обычной причиной анемии является потеря эритроцитов в результате кровотечения или гемолиза, или снижение/повреждение эритропоэза. Кровотечение может быть острым или хроническим. Например, у женщин с тяжелыми месячными возникают проблемы с поддержанием нормального уровня гемоглобина. Анемия также может быть признаком и важным диагностическим фактором латентного кровотечения, напр. в пищеварительном тракте.

Относительно распространенным явлением является железодефицитная анемия, о которой мы более подробно пишем в отдельной статье. Также распространена гестационная анемия, которая, согласно различным источникам, встречается примерно у 30-70% беременных женщин. Такое большое расхождение связано с различными критериями отсечения, изучением популяции и времени. Особенно высокие показатели анемии во время беременности и после родов наблюдаются у женщин из бедных слоев населения.

К другим причинам анемии относятся некоторые хронические заболевания, особенно болезнь Крона, и генетические нарушения кроветворной системы — серповидно-клеточная анемия, которая является наследственным заболеванием, наиболее распространенным в центральной и западной Африке. В Польше случаи серповидно-клеточной анемии встречаются крайне редко и затрагивают в основном детей, один из родителей или предок которых родом из страны с высоким уровнем заболеваемости серповидно-клеточной анемией.

Симптомы анемии, не зависящие от причины и типа анемии: Слабость и усталость, головные боли и головокружение, снижение концентрации и внимания, бледность кожи и слизистых оболочек, а при гемолитической анемии пожелтение кожи и конъюнктивы. В тяжелой форме, такой как тяжелая анемия, симптомы включают одышку и тахикардию (учащенное сердцебиение), головокружение, потерю сознания или даже потерю сознания.

Анемия опасна?

Последствия анемии зависят от ее тяжести и причины. Анемия у новорожденных и младенцев обычно вызвана либо генетическими факторами (серповидно-клеточная анемия), либо дефицитом железа. Для младенцев и маленьких детей любое заболевание может быть опасным, и вам следует обратиться к врачу, чтобы определить его причину и назначить соответствующее лечение.

Анемия у детей — симптомы

Анемия у детей и взрослых в результате недостатка железа, если ее диагностировать на ранней стадии и без тяжелой анемии, не представляет опасности, но ухудшение состояния анемии может привести к серьезным последствиям. Симптомами анемии у детей являются, главным образом, вялость, бледность кожи, бледность слизистых оболочек, хроническая усталость.

Анемия во время беременности — симптомы

Анемия во время беременности опасна, так как ее последствия могут быть опасными для плода — в первом триместре она повышает риск выкидыша, во втором триместре она может способствовать повреждению плода, а в третьем триместре последствия анемии могут привести к преждевременным родам. Анемия негативно влияет на здоровье матери, поэтому во время беременности рекомендуется контролировать состав крови, а в случае недостатка — пополнение ее препаратами железа. Симптомы анемии во время беременности ничем не отличаются от других видов анемии. Важно обращать внимание на характерные симптомы и делать анализы крови, в том числе и после раствора, так как анемия может появиться после родов.

Анемия — лечение

Лечение анемии зависит от типа анемии. Поскольку дефицит железа наиболее распространен, лечение заключается в дополнении дефицита препаратами железа, доступными по рецепту. Вы можете принимать пищевые добавки, содержащие относительно небольшие, настолько безопасные, дозы железа, а также лечить анемию в домашних условиях с помощью диеты. При подготовке правильно составленного меню можно легко устранить небольшие и средние недостатки в железе.

Диета для больных анемией должна включать продукты с большим содержанием железа и витамина С, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Рекомендовано: мясо, колбасы, рыба, переработанные злаки, овощи и, в частности, субпродукты: свиная печень, телячья печень, печень птицы и черный пудинг, которые содержат очень большое количество железа.

Если анемия не вызвана дефицитом железа, врач принимает решение о применении лекарств, стимулирующих эритропоэз, а иногда и добавку железа, в зависимости от принятой стратегии терапии. Лечение серповидно-клеточной анемии намного сложнее, и в настоящее время нет никакого лечения, а основой терапии является переливание крови, назначение антибиотиков, средств для снятия инфекций и повышения эластичности эритроцитов. Исследования различных вариантов лечения продолжаются.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы