Анализы на 11-дезоксикортизол — зачем их сдают, что они показывают

Показания к тестированию

#1 9 июля 2023 в 00:40

Гормон 11-дезоксикортизол или по другому кортоксодон – непосредственный предшественник кортизола. Этот гормон относится к глюкокортикоидам или глюкокортикостероидам. Он участвует в тех же обменных процессах, что и кортизол, но его действие слабее. Кортоксодон можно синтезировать из 17-гидроксипрогестерона.

В присутствии фермента 11 β-гидроксилазы уровни кортоксодона значительно повышаются. Повышение уровня кортоксодона приводит к развитию артериальной гипотензии. Кортоксодон также можно преобразовать в андростендион – предшественник половых гормонов эстрогена и тестостерона. Уровни андростендиона также увеличиваются при дефиците 11β-гидроксилазы.

Показания к тестированию

Тест проводится для выявления дефицита 11-бета-гидроксилазы.

Анализ проводится в сочетании с исследованием метапирона при подозрении на вторичную или третичную надпочечниковую недостаточность.

Значение исследования

Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК) – это группа заболеваний, развивающихся при нарушении выработки кортизола. В результате увеличивается количество секретируемого гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Это приводит к вторичной гиперплазии надпочечников.

В отсутствие фермента 11-бета-гидроксилазы 11-дезоксикортизол не превращается в гормон кортизол. При заболевании наблюдаются признаки гиперпродукции андрогенных гормонов:

  • у девочек могут быть признаки полового диморфизма;
  • у мальчиков – признаки преждевременной половой зрелости;
  • при запущенных формах заболевания – тяжелая артериальная гипертензия. Она может развиваться примерно в 2/3 случаев в течение первых нескольких лет жизни.

Превращение 11-дезоксикортизола в кортизол ингибируется метирапоном, который действует на 11-β-гидроксилазу. Метирапоновый тест служит надежным и чувствительным индикатором секреторного резерва АКТГ гипофиза. Уровни 11-дезоксикортизола обычно увеличиваются в 100 раз по сравнению с контрольным значением после введения метирапона. Пониженный ответ наблюдается у пациентов с гипоадренализмом или с гипопитуитаризмом, а также у некоторых пациентов с заболеваниями гипоталамуса. Плохо реагируют пациенты с микседемой, некоторые беременные и принимающие оральные контрацептивы.

Тест на метапирон проводится для оценки оси гипоталамус – гипофиз – надпочечники (HPA). Повышение уровня 11-дезоксикортизола наблюдалось при приеме метапирона в любом из этих состояний. Этот тест проводится для оценки вторичной надпочечниковой недостаточности.

Требования к образцу

Изображение

Сопутствующие исследования

При положительных результатах скрининга (комплекса исследований) на врожденную гиперплазию надпочечников (наблюдается умеренное повышение 17-гидроксипрогестерона) дополнительно исследуется количество гормонов альдостерона, кортизола, кортикостерона, 18-гидроксикортикостерона, ренина.

Стоит знать

При взятии образца метапирона пациенту вводят дозу метапирона, соответствующую его весу.

Оценка исследования

При подозрении на врожденную гиперплазию надпочечников повышенный уровень 11-дезоксикортизола может указывать на возможный дефицит 11-бета-гидроксилазы.

Оценка образца метапирона

Фармакологическая блокада фермента 11-бета-гидроксилазы метапироном увеличивает количество 11-дезоксикортизола. Если повышение уровня дезоксикортизола не соответствует норме, то предполагается надпочечниковая недостаточность.

Ее виды:

  1. Первичная надпочечниковая недостаточность: болезнь Аддисона, аденома надпочечника, врожденная гиперплазия надпочечников.
  2. Вторичная недостаточность надпочечников: микроаденома гипофиза, опухоли гипоталамуса, апоплексия гипофиза, травма головы.
  3. Третичная надпочечниковая недостаточность: дисфункция гипоталамуса связана со снижением уровня кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF).
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика