Алопеция у женщин

Причины развития алопеции у женщин

#1 18 июня 2023 в 20:50

Алопецией называют частичное и полное выпадение волос на определенном участке тела. Чаще всего пациенты отмечают зоны облысения на волосистой части головы, хотя встречаются и случаи выпадения волос в зоне бровей, ресниц и т.д. Многие люди ошибочно полагают, что алопеция — исключительно мужская болезнь, хотя, по данным статистики, с этой проблемой одинаково часто сталкиваются как представители сильного пола, так и прекрасной половины человечества.

Несмотря на то, что очаговое облысение обычно не несет серьезной угрозы здоровью пациента, оно становится значимой косметической проблемой, которая влияет на психоэмоциональное состояние человека, порождая комплексы и неуверенность в себе.

Причины развития алопеции у женщин

Определение причины развития заболевания является ключевым фактором в процессе назначения рациональной терапии гнездового облысения. Дело в том, что медики до сих пор не разработали универсального метода восстановления роста волос, в связи с чем все усилия при лечении врач направляет на устранение причинной патологии.

Источники проблем с алопецией у женщин мало отличаются от таковых у мужчин и представлены следующими условиями:

  • Аутоиммунный механизм. Этому фактору на сегодня отдается главная роль в развитии заболевания. Ученые полагают, что сбой в работе иммунной системы приводит к тому, что защитные клетки распознают собственные волосяные фолликулы как чужеродные агенты. В результате происходит выработка иммуноглобулинов и образование иммунных комплексов, что приводит к гибели фолликулов.
  • Наследственный фактор. Статистика говорит, что с явлением алопеции чаще сталкиваются люди, у которых имеются родственники, страдающие подобной патологией (15-20% всех случаев).
  • Острый или хронический инфекционный фактор. Наличие острой прогрессирующей вирусной инфекции, длительное течение таких хронических процессов, как тонзиллит, риносинусит, кариес и т.д., могут послужить пусковым механизмом для развития частичного облысения.
  • Стресс и длительное эмоциональное перенапряжение. Достаточно часто первичные симптомы алопеции проявляются у пациентов после перенесения серьезных душевных травм или на фоне длительной депрессии.
  • Сбой в работе эндокринной системы. Вне зависимости от пола пациента причиной алопеции могут стать нарушения работы коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и т.д. У женщин подобное явление часто связано с климактерическими изменениями или беременностью.
  • Нарушения микроциркуляции в зоне облысения. Недостаточность питания и кислородонаполнения клеток пораженной зоны может послужить решающим фактором. При этом чаще всего подобные процессы происходят на фоне расстройств вегетативной нервной системы.

У женщин частичное облысение может также носить травматический характер, на фоне длительного механического напряжения волос при ношении сложных причесок.

Лечение алопеции

Терапию алопеции должен производить только профессиональный специалист-трихолог, который, установив причину, сможет устранить проблему, минимизировав риск рецидива. Выделяют несколько этапов терапии:

  • медикаментозная коррекция организменных патологий;
  • применение местных составов, стимулирующих рост волос: кремы, мази, маски, гели;
  • инъекционная озонотерапия для улучшения обмена веществ и кровоснабжения волосяных луковиц;
  • физиотерапия (ионофорез, дарсанвализация);
  • лаеннек (инъекционное введение гидрализата плаценты человека) — стимулирует рост волос;
  • психологическая помощь и поддержка пациента, страдающего данным косметическим дефектом;
  • инъекционная и безинъекционная мезотерапия — введение лекарственных препаратов, содержащих витамины, антиоксиданты и т.д.

Обратившись к врачу на ранних стадиях заболевания, вы сможете избежать запущенных форм, когда облысение характеризуется как тотальное.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика