Алкоголь при беременности — почему беременным нельзя пить спиртное

Последствия приема алкоголя при беременности — фетальный алкогольный синдром

#1 18 июня 2023 в 22:33

Планируете ребенка или уже беременны? Как быть с алкоголем в это время? Как известно, в такие периоды он запрещен! Так почему же продолжают появляться мифы о том, что один бокал вина – для здоровья, а из-за стаканчика пива ничего не случится?

Алкоголь во время беременности — это всегда риск, а его употребление может привести к рождению ребенка с синдромом необратимых врожденных дефектов; он вреден для зародыша с первых дней после оплодотворения.

Последствия приема алкоголя при беременности — фетальный алкогольный синдром

ФАС, или фетальный алкогольный синдром — это синдром врожденных дефектов у ребенка, вызванный употреблением алкоголя беременной женщиной. Нарушения проявляются физически и умственно, и приводят к аномальному развитию ребенка.

Хотя врачи твердо заявляют, что любое количество крепких напитков во время беременности опасно для плода, все еще существует миф о том, что «один бокал вина не принесет вреда».

Алкоголь очень быстро и легко проникает через плаценту и достигает плода. Это значит, что весь его объем, который принимает мама, поступит к малышу. Это может спровоцировать появление синдрома ФАС, влияние которого на дальнейшую жизнь ребенка зависит от многих факторов, в том числе, от количества выпитого и триместра беременности, а также от устойчивости женщины к алкоголю.

Алкоголь при беременности — ВСЕГДА вредно, но в первом триместре особенно!

Женщины довольно часто беспокоятся о том, что в первые несколько недель беременности могли неосознанно употребить дозу алкоголя — когда еще не знали о своем положении. Тем более, что не существует шкалы, на которой было бы отмечено, что определенное его количество безопасно для ребенка – надо полагать, что даже половина стакана пива или бокала вина могут быть вредными.

Тем более что даже если ребенок родился здоровым, на первый взгляд, и у него не видно внешних изменений, то в будущем может оказаться: есть проблемы с правильным функционированием его центральной нервной системы.

Нужно еще раз подчеркнуть: алкоголь вреден в любом случае! Однако самые большие проблемы могут возникнуть при его приеме в первом триместре беременности. На этом этапе он может привести к дисфункции и порокам развития нервной системы зародыша, включая:

  • деформации лица (плоские, широкие глаза, гладкие борозды между носом и ртом);
  • дефекты черепа;
  • патологии сердца и печени.

Даже случайное употребление спиртных напитков в течение первых трех месяцев беременности может привести к выкидышу.

Во втором триместре алкоголь может повлиять на центральную нервную систему, ослабляя мышечные клетки, кожу и кости. По-прежнему возможен выкидыш. Алкоголь, употребляемый в третьем триместре, может значительно замедлить развитие ребенка, ухудшить его когнитивные способности, вызвать гиперчувствительность и способствовать преждевременным родам.

Еще один частый вопрос, который задают будущие матери, касается безалкогольного пива. Следует подчеркнуть, что безалкогольные сорта пива являются таковыми только по названию, а на самом деле содержат минимальную дозу алкоголя — до 0,5%, что также может быть опасно для ребенка.

Если вы хотите определиться с пивом, выберите типичный 0,0%, в котором вообще нет градусов. Однако даже с таким напитком не стоит переусердствовать — выпивать его раз в несколько недель не повредит, а вот каждый день — однозначно нецелесообразно.

ФАС — всегда ли проблема видна сразу? Последствия могут грянуть в любой момент

Самая распространенная проблема, а также фактор, который позволяет диагностировать ФАС у ребенка, — это замедление его роста во время беременности. Однако не всегда ФАС сразу заметен. Часто недуги появляются намного позже, через несколько или десяток лет — тогда можно наблюдать нарушение его психомоторного и умственного развития, гиперактивность, трудности в обучении или установлении контактов. Это невидимые на первый взгляд особенности, которые сильно влияют на жизнь ребенка, а позже – и во взрослом состоянии. Но все зависит от степени нарушения, которое возникает во время беременности из-за употребления алкоголя.

Болезнь нельзя вылечить, но можно избежать — забудьте об алкоголе во время беременности

К сожалению, в лечения ФАС в случае его возникновения не существует. Это необратимые повреждения. В частности, деформации — например, в области лица — являются непреодолимым осложнением.

Можно работать над нарушенными умственными качествами. Для этого необходимо посещать психолога, логопеда и невролога, который сначала распознает это расстройство и следом предложит соответствующую терапию.

Единственный действенный способ избежать пороков — полностью отказаться от алкоголя на все 9 месяцев беременности.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика