Актуальные вопросы диагностики и лечения недержания мочи у мужчин

Чем опасно недержание мочи?

#1 9 июля 2023 в 20:14

У мужчин и женщин разного возраста разный риск развития недержания мочи. В детстве на недержание мочи и ночной энурез девочки жалуются реже, чем мальчики. Однако взрослые женщины страдают от этой проблемы в 2-3 раза чаще мужчин из-за анатомических различий таза и изменений, вызванных беременностью и родами.

С годами гендерный разрыв сокращается. Среди людей старше 65 лет страдают недержанием мочи 15% мужчин и 30% женщин, а в возрасте 80 лет оба пола имеют эту патологию в одинаковых пропорциях.

Но люди, страдающие этим расстройством, особенно мужчины, обычно стесняются говорить об этом и поздно обращаются к врачу, поэтому точные статистические данные получить сложно.

Чем опасно недержание мочи?

Понятно, что постоянное подтекание мочи создает отличные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Пациенты болеют, их беспокоит неприятный запах и некомфортные условия.

Без своевременного ухода эти пациенты становятся социально изолированными. Они ограничены в деятельности и общении и неохотно рассказывают о своей проблеме членам семьи. Заболевание также ухудшает психологическое состояние мужчины, самооценку, снижает уверенность в себе, т.е. влияет на качество жизни.

Анатомия и выделительная система мужских мочевыводящих органов

Органы мочевыделения выводят конечные продукты распада — мочевину, мочевую кислоту и др. продукты, образующиеся в процессе обмена веществ в организме.

Мочевыделительная система состоит из органов выделительной функции, почек и мочевыводящих путей, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

Мочевыделительная система

Почки — пористый орган, расположенный в брюшной полости. Правая почка находится немного ниже левой, хотя их положение непостоянно. Положение почек зависит от возраста, пола, телосложения. В зависимости от пола они могут весить 125 — 170 г, иметь длину — 11 — 12 см, ширину — от 5 — до 7,5 см, толщину — 2,5 — 4 см.

Почка окружена жировой капсулой, которая защищает и удерживает ее. В середине внутреннего края почки находится почечная полость, также известная как почечные ворота, через которую проходят крупные почечные кровеносные сосуды (артерии и вены), нервы, и входят в почки и выходят из них мочеточники.

Почки фильтруют всю кровь в организме. В сутки через них фильтруется около 150-180 л первичной мочи, а в итоге выводится 1,5-2 л.

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из клубочка капиллярного шарика и выходящих из него почечных канальцев. Последние открываются в почечные чашечки. Чашечка почек образует почечную клетку, которая переходит в уретру. Наиболее важные функции почек:

Общие функции почек:

  • Регулируют количество воды и электролитов (Na +, K +, Ca2 +, Cl- и др.) в жидкой среде организма.
  • Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • Выводят из организма ненужные и токсичные для организма вещества конечного метаболизма, например, мочевину, мочевую кислоту, фосфаты, сульфаты, выделяют мочу.

Эндокринные функции почек. Вырабатывают и секретируют гормоны:

  • эритропоэтин, необходимый для синтеза гемоглобина;
  • ангиотензин II, который важен для контроля артериального давления;
  • кальцитриол, участвующий в метаболизме кальция и фосфора).

Метаболические функции почек. Почки активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.

Мочеточник — это парный трубчатый орган, соединяющий клетку почки с мочевым пузырем. Длина 30-35 см. Уретра спускается по задней стенке брюшной полости и открывается внизу мочевого пузыря.

Мочевой пузырь действует как мочевой резервуар. Емкость мочевого пузыря 350-600 мл. Рефлекс мочевого пузыря возникает в мочевом пузыре за счет концентрации от 200 до 250 мл мочи. Когда давление в мочевом пузыре увеличивается из-за скопившейся мочи, рецепторы на стенке мочевого пузыря раздражаются, и импульсы передаются в мочевой центр. Возбуждение, исходящее из центра, сужает мышцы мочевого пузыря и расслабляет произвольные внешние и непроизвольные внутренние морщины (сфинктеры), заставляя мочу выталкиваться наружу через уретру.

У мужчин уретра пересекает предстательную железу (простату), в нее открываются семенные пузырьки, в головке полового члена открывается уретра. Неправильное функционирование мочевыводящей системы может привести не только к недержанию мочи, но и к более серьезным последствиям.

Причины недержания мочи у мужчин

Недержание мочи  вызывается нарушением накопления мочи и, в некоторых случаях, опорожнением мочевого пузыря. Иногда эти нарушения возникают одновременно.

Недержание мочи подразделяется на:

  • острое (временное);
  • хроническое — стрессовое недержание мочи, смешанное, связанное с переполнением мочевого пузыря и функциональное.
Стрессовое недержание мочи

Напряженное недержание мочи возникает, когда внутрибрюшное давление превышает уретральное давление (кашель, чихание, смех) и моча выходит из мочевого пузыря через уретру. Это может быть связано с анатомическими изменениями барьера шейки мочевого пузыря или повреждением мышц или нервов.

Состояние, при котором опора шейки мочевого пузыря ослаблена, называется повышенной подвижностью шейки мочевого пузыря (гипермобильностью). В этом случае целью лечения является стабилизация шейки мочевого пузыря и восстановление анатомического барьера.

Может вызвать проблемы с мочеиспусканием патология нервной системы. Нервные расстройства могут возникать у людей любого возраста. Причины:

  • Диабет. У мужчин, страдающих диабетом в течение многих лет, может развиться повреждение нервов, которое влияет на контроль над мочевым пузырем.
  • Инсульт, болезнь Паркинсона и склероз. Влияют на мозг и нервную систему, поэтому они также могут вызывать недержание или задержку деятельности мочевого пузыря.

Неотложное недержание мочи, называемое раздраженным мочевым пузырем с недержанием мочи, представляет собой состояние, характеризующееся внезапным позывом к мочеиспусканию, частым мочеиспусканием и никтурией. Это наиболее распространенный тип недержания мочи у пожилых людей. Часто причиной этого расстройства является прием мочегонных средств. Недержание мочи приводит к появлению капель, возникающих при переполнении мочевого пузыря. Этот тип является вторым по частоте среди мужчин.

Функциональное недержание мочи, связанное с психологическими и когнитивными нарушениями, встречается при деменции или после инфаркта головного мозга. При этом неврологические механизмы мочеиспускания могут оставаться неизменными.

Смешанным недержанием мочи называется состояние, когда оно вызывается несколькими механизмами перечисленных выше типов.

Доброкачественная гиперплазия простаты у мужчин вызывает недержание мочи

Доброкачественная гиперплазия простаты часто приводит к симптомам нижних мочевыводящих путей. Один из них — непроходимость мочевого пузыря — нередко является спутником гиперактивного мочевого пузыря.

Популяционное исследование EPIC, в котором проводилось интервьюирование больных с гиперплазией предстательной железы показало, что 61,3% мужчин старше 18 лет испытывают симптомы недержания мочи. По данным опроса, преобладали симптомы раздражения (49,7%), особенно никтурия (мочеиспускание 1 и более раз за ночь), и эти симптомы беспокоят пациентов больше, чем обструктивные.

У пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы недержание часто лечат антагонистами мускариновых рецепторов. Правда, такой метод настораживает врачей: они опасаются, что введение антагонистов мускариновых рецепторов для уменьшения гиперактивности мочевого пузыря усилит обструктивные симптомы и задержку мочи.

Возможно, поэтому мужчинам для лечения раздражающих ИСС назначаются в 4 раза реже, чем женщинам, хотя частота этих симптомов не различается между полами.

Диагностика недержания мочи у мужчин

Мужчины, не удерживающие мочу, редко осмеливаются открыто говорить об этом, поэтому долг врача — целенаправленно собирать жалобы, анамнез, оценивать предыдущие операции, лучевую терапию и так далее.

Основные симптомы недержания мочи:

  • неконтролируемые позывы к мочеиспусканию;
  • частое мочеиспускание (> 7 раз в сутки);
  • ночное мочеиспускание (чаще 1 раза за ночь);
  • недержание мочи из-за внезапных позывов к мочеиспусканию.

Сопутствующие симптомы:

  • недержание мочи при физической нагрузке;
  • непроизвольное мочеиспускание в ночное время;
  • недержание мочи во время полового акта.

При сборе истории болезни необходимо оценить хроническое заболевание пациента и принимаемые лекарства, предыдущие методы лечения и реакцию на уже назначенное лечение.

Любому пациенту, жалующемуся на недержание мочи, следует провести медицинский осмотр.

Необходимые варианты обследования:

  • Выявление признаков сердечной недостаточности, часто встречающихся у пациентов с никтурией и ночным недержанием мочи;
  • Выборочное неврологическое обследование — при наличии симптомов неврологических заболеваний с недержанием мочи;
  • Пальпация брюшной полости живота.
  • Обследование прямой кишки ректально. Изучаются тонус (в покое, при активности), скопление стула, опухоли, размер простаты, неровности поверхности, болезненность.
  • Осмотр наружных половых органов и состояния кожных покровов. Выявляются тяжелая атрофия слизистой оболочки, опухоли, болезненность и т.д.
  • Тест на кашель может проводиться при стрессовом недержании мочи (при полном мочевом пузыре);
  • Измерение объема мочи (моча собирается во время мочеиспускания и измеряется ее объем);
  • Исследование мочи и посев мочи, чтобы исключить инфекции;
  • УЗИ мочевого пузыря.
Исследование мочи

В случае риска задержки мочи проводится однократная катетеризация мочевого пузыря.

Особенности лечения при недержании мочи у мужчин

Методы лечения подбираются в зависимости от типа недержания мочи.

Практически всегда лечение начинается с немедицинских мероприятий. Рекомендуется устранить факторы, способствующие недержанию мочи:

  • снизить лишний вес;
  • укрепить мышцы тазового дна специальными упражнениями;
  • устранить запоры.
Укрепление мышц тазового дна специальными упражнениями

Если недержание мочи сохраняется, используется электрическая стимуляция мочевого пузыря, биологическая поведенческая терапия — пациенту рекомендуется тренировать мочевой пузырь, чтобы сократить интервалы между мочеиспусканиями, запланировать мочеиспускание, избегать раздражающих напитков с кофеином с кофеином, алкогольных и газированных напитков.

Медикаменты используются в сочетании с поведенческой терапией. Наиболее часто назначаемые антихолинергические препараты — оксибутинин, толтеродин и другие. Препараты этой группы блокируют действие нейротрансмиттера ацетилхолина, который вызывает сокращенмочевого пузыря не только в мочевом пузыре, но и в мускариновых рецепторах гладких мышц других систем органов. К сожалению, эти препараты могут давать побочные эффекты — некоторые пациенты страдают от сухости во рту, нечеткости зрения, головной боли и запоров.

Также используются для лечения недержания мочи у мужчин трициклические антидепрессанты (имипрамина гидрохлорид) или препараты эстрогена с местной или системной заместительной гормональной терапией.

Что делать, пока не поможет лечение?

В структуре лечения недержания важную роль играют меры по абсорбции мочи, помогающие лучше контролировать гигиенические неудобства, вызванные недержанием (сухость, контроль запаха и т. д.). При выборе абсорбирующего устройства — подгузников или мужских прокладок — учитывается:

  • степень недержания мочи;
  • количество жидкости;
  • необходимость в помощи для смены гигиенического средства;
  • основное положение и активность больного.

Пациентам с недержанием мочи следует выбирать продукты, которые лучше всего соответствуют их потребностям. Неправильно подобранные средства впитывания мочи могут привести к другим проблемам.

  • В случае легкого или умеренного недержания мочи рекомендуются мужские прокладки. Мужчины часто ошибаются, думая, что такие поглотители мочи предназначены только для женщин. Мужские гигиенические средства соответствуют анатомии мужчины, поэтому хорошо сидят, имеют систему нейтрализации неприятных запахов, имеют различные уровни поглощения.
  • Если недержание мочи умеренное, пациенты могут использовать специальное мужское защитное белье.
  • При сильном недержании мочи и невозможности лечения придется использовать подгузники. В зависимости от потребности их можно выбрать из разных типов, например, анатомические, полоской или трусики. Современные подгузники хорошо впитывают и задерживают мочу, уменьшают неприятный запах мочи, удобны и просты в использовании, но они вряд ли устроят мужчину, желающего жить полной жизнью. Поэтому этот вариант — крайний.
Подгузники при недержании мочи

Выводы

Недержание мочи — распространенная проблема у пожилых людей, которая отрицательно сказывается на качестве жизни человека и дорого обходится системе здравоохранения. Пожилые пациенты часто не сообщают своему врачу об этой проблеме и не спрашивают о методах лечения. Основываясь на современных практических рекомендациях, врач должен уметь выявлять, оценивать и лечить недержание мочи.

В случаях напряжения, смешанного и ургентного недержания мочи уместны некоторые физиотерапевтические меры и лекарства. Необходима коррекция образа жизни, тренировки мышц тазового дна и / или мочевого пузыря.

Вспомогательные средства — прокладки или подгузники для мужчин помогают впитывать и удерживать мочу, уменьшают неприятный запах мочи, что обеспечивает стабильное эмоциональное и психологическое состояние мужчины, но не решают проблему. Поэтому, чтобы всю жизнь не ходить в подгузниках, при первых симптомах недержания мочи нужно немедленно обратиться к урологу.

#2 16 марта 2024 в 14:41

Мужчины очень сильно тяжело это переживают, потому что сразу ощущают свою беспомощность… тут конечно нужно поддерживать своё здоровье изначально, чтобы не сталкиваться с такими вот явлениями. Мой например курсами обязательно принимает мэнс формулу простата форте. Как-никак здесь осока, экстракт тополя, исландский мох. Они и для простаты полезны, и даже для улучшения потенции.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика