Адреналин – как он работает на нас

Адреналин и норадреналин — в чем разница

#1 7 июля 2023 в 22:52

Большинство людей слышали об адреналине, связанном с реакцией организма на внезапный стресс и экстремальные переживания. Однако не все знают о важной и сложной роли, которую он играет в организме как гормон, вырабатываемый надпочечниками, нейротрансмиттер катехоламинов и жизненно важный препарат.

Адреналин и норадреналин — в чем разница

Связь между адреналином и норадреналином не заканчивается схожим названием. Оба химических вещества принадлежат к группе катехоловых аминов, синтезируемых из аминокислоты тирозина в дофамин, превращающийся в норадреналин. Адреналин — аналог норадреналина, образующийся в результате его дальнейшей трансформации, благодаря катализирующему ферменту — N-метилтрансферазе.

Каждое из этих химических соединений имеет собственные функции в организме, и хотя они обычно стимулируют одни и те же рецепторы, они характеризуются различным сродством рецепторов и следовательно, показывают сходную, но различную физиологическую функциональность в симпатической нервной системе.

  • Норадреналин. Отвечает за реакции состояния возбуждения, изменения настроения и участвует в центральной регуляции давления. Он стимулирует альфа-адренорецепторы.
  • Адреналин. Обладает системным эффектом. Стимулирует все виды рецепторов -альфа-адренергических и бета-адренергических.

Структуры, производящие, хранящие и высвобождающие катехоловые амины в кровоток, включают ядро надпочечников и нейроны симпатической системы. Ядро надпочечников на 80% отвечает за выработку адреналина, а симпатическая система — за производство норадреналина.

За ингибирование (подавление) секреции инсулина и стимуляцию высвобождения глюкагона отвечают и адреналин, и норадреналин, вызывающий снижение уровня глюкозы в крови.

Адреналин — что это за гормон

Адреналин — это название гормона, вырабатываемого надпочечниковым ядром, что в свободном переводе с латинского и с греческого, означает «над почкой». Впервые он был выделен в 1895 году поляком Н. Цибульским. Гормон относится к биогенным аминам и также содержится в растениях. В разговорной речи его называют гормоном стресса, борьбы или бегства, поскольку его действие запускает защитные силы организма, характерные для угрожающих жизни состояний.

Секреция большого количества адреналина активируется сильными стрессовыми стимулами и заставляет организм быстро прилагать чрезвычайные усилия. Адреналин, высвобождаемый в кровь, работает быстро и быстро деактивируется и разлагается моноаминоксидазой и катехол-О-метилтрансферазой.

Повышение концентрации адреналина в крови вызывает:

  • резкое повышение артериального давления, заставляющее мозг, сердце и мышцы получать более высокие дозы кислорода;
  • повышение секреции АКТГ, т.е. адренокортикотропного гормона, запускающего ряд тревожных реакций в организме;
  • тахикардию, проявляющуюся ускоренным сердцебиением;
  • расширение гладкой мускулатуры бронхов, благодаря чему больной легче дышит, и зрачков;
  • уменьшение зуда, ангио отека и симптомов крапивницы, являющихся последствиями контакта аллергика с сенсибилизирующим веществом;
  • спазмы сосудов кровеносной системы: вен, артерий и капилляров;
  • снижение секреции слизи и пищеварительных соков в пищеварительной системе и угнетение перистальтики кишечника и чувство голода;
  • повышенный уровень сахара в крови (гипергликемию).

Адреналин – нейромедиатор

Нейромедиаторы – это вещества с разнообразной химической структурой, соответствующие определенным критериям:

  • вырабатываются в телах нервных клеток и их окончаниях и хранятся в синаптических везикулах;
  • реагируют на электрические раздражители, через которые высвобождаются, а затем соединяются со специфическими рецепторами, после чего индуцируют ответ в постсинаптических нейронах;
  • при введении извне в организм действуют по аналогии с веществами, естественным образом вырабатываемыми организмом;
  • после выполнения своей функции в организме удаляются с места действия определенным механизмом.

Адреналин соответствует всем вышеперечисленным критериям, являясь нейромедиатором, характеризующим синаптическое и экстрасинаптическое высвобождение. Он также относится к периферическим медиаторам боли, временно повышающим толерантность организма к боли.

Адреналин – это наркотик?

Адреналин – это препарат, продаваемый только по рецепту врача, со специфическими ограничениями на его применение у детей и взрослых. Относится к производным 2-фенилэтиламина.

Это лекарственное вещество с α- и β-адреномиметическим действием, т.е. стимулирующим симпатическую систему. Адреналин — жизненно важный препарат при внезапных состояниях анафилактического и септического шока, приступов бронхиальной астмы.

Показания к применению

Адреналин применяется во многих областях медицины:

Аллергология — во время возникновения острых аллергических реакций в ходе анафилактического шока, вызванного реакцией организма на аллергены, и анафилактоидные ситуации, способные возникнуть внезапно, в связи с реакцией организма на факторы, ранее не вызывающие сенсибилизацию;

Офтальмология — для лечения открытоугольной глаукомы;

Кардиология — в лечении кардиогенного шока;

Лор и стоматология — противоотечные средства слизистой оболочки. Применяют после кровоточащих процедур — удаления зубов, миндалин;

Анестезиология — поскольку в сочетании с местными обезболивающими препаратами продлевает болеутоляющий эффект.

Противопоказания к приему адреналина

Адреналин – это препарат, спасающий жизни, поэтому абсолютных противопоказаний к его применению нет. При угрожающих жизни состояниях, спровоцированных анафилактическим шоком или другими симптомами, перечисленными в показаниях, следует немедленно дать препарат и затем вызвать скорую.

В других случаях, если это возможно, перед введением адреналина следует исключить относительные факторы риска, к которым относятся:

  • гипертиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • легочная эмболия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Дозировка и способы введения

Адреналин можно приобрести в аптеках в виде прозрачного раствора в предварительно заполненном шприце. Такая форма позволяет осуществлять быстрый, интуитивно понятный и самостоятельный, ввод препарата детям и взрослым.

Препарат с адреналином следует вводить только в мышцу, расположенную в антеролатеральной части бедра. Затем место инъекции массируют для более быстрого рассеивания препарата по всему телу.

Объем введения препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Предполагается, что и дети, и взрослые с массой тела более 30 кг должны получать разовую дозу 0,3 мл адреналина. Каждый предварительно заполненный шприц представляет собой одноразовый продукт, содержащий 1 мл препарата.

Хотя количество препарата, рекомендуемое для однократного введения, т.е. 0,3 мл, меньше, чем в шприце, лекарство нельзя использовать повторно. Если симптомы не улучшаются или не усиливаются, может быть введена вторая, та же доза из следующего шприца.

Детям с массой тела менее 30 кг также необходимо принимать дозу 0,3 мл адреналина, поскольку конструкция шприца не позволяет вводить другое количество препарата.

Преимущество предварительно заполненного шприца заключается в том, что он имеет встроенную блокировку, не позволяя вводить большую дозу препарата, чем рекомендуется. Это огромное преимущество, ведь состояние больного, которому приходится вводить себе адреналин, часто мешает ясному мышлению и точным движениям.

Препарат следует применять сразу после появления симптомов шока: покраснения кожи, ангионевротического отека, нарушения дыхания, сердечно-сосудистых проблем и крапивницы. После приема адреналина всегда следует вызывать скорую помощь.

Другие пути введения адреналина (ингаляционная или сублингвальная форма) и дозы препарата могут использоваться только медиками.

Кто должен носить с собой шприц адреналина?

Два шприца с препаратом, содержащим адреналин, должны быть с собой у больных:

  • имеющих пищевую аллергию – в любой купленной пище может быть минимальное количество сенсибилизирующих ингредиентов;
  • с аллергией на яд насекомых – укус может произойти в любом месте и в любое время;
  • когда-либо испытавших симптомы тяжелой аллергической реакции, независимо от вида аллергии;
  • перенесших анафилаксию, вызванную физическими упражнениями.

Побочные эффекты и передозировка адреналина

Как и любой другой препарат, адреналин может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные:

  • тревожность, беспокойство, затрудненное дыхание;
  • слабость организма, головные боли, головокружение, тремор тела;
  • бледность кожи;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия и выраженное сердцебиение;
  • ослабление кровообращения в виде холодных конечностей;
  • повышенная работа потовых желез.

Передозировка адреналина затруднена, из-за точно отмеренных доз препарата в предварительно заполненных шприцах и их конструкции, мешающей вводить больше адреналина. Однако может произойти опасное ошибочное внутрисосудистое введение препарата, последствием которого может стать кровоизлияние в мозг.

Прием слишком большого количества адреналина также может вызвать острый отек легких, приводящий к смерти.

Последствия дефицита и избытка адреналина

Дефицит адреналина — редкое состояние, которое может быть результатом генетических дефектов и недостаточности надпочечников, которые его производят.

Повышенный уровень адреналина в крови тоже редок, однако, если он возникает, это может свидетельствовать о развитии опухолей в надпочечниках и нейроэндокринных опухолей и привести к гипертонии.

Последствия нелеченного длительного повышения уровня адреналина — повреждение почек и сердца. Симптомы повышенного адреналина в крови аналогичны увеличению его количества, вызванного стрессовыми ситуациями.

Анализ на адреналин

При возникновении симптомов — длительного ускорения сердцебиения, стойкого повышенного потоотделения, повышения артериального давления и сильных головных болей, следует провести тест на концентрацию метоксикатехоламинов (к которым относятся адреналин и норадреналин) в моче. Такой тест более адекватен, чем образцы, взятые из крови, так как сам акт взятия крови может быть стрессом для пациента, и таким образом концентрация адреналина в крови будет увеличиваться.

Примерно за 3 дня до обследования рекомендуется отказаться от кофе, чая, цитрусовых, шоколада и ванили. Также следует свести к минимуму подверженность стрессу и не заниматься интенсивными видами спорта.

В специальном контейнере для мочи, приобретенном в аптеке, образцы следует собирать в течение 24 часов. Между добавлением дополнительных порций мочи в контейнер, храните ее в закрытом виде в холодильнике, а затем сдайте в лабораторию.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика