5 болезней стоп при беременности — симптомы и методы лечения

Отеки — причины. Как снять отек ног при беременности

#1 18 июня 2023 в 22:33

Беременность не ограничивается только увеличением животика. Лишние килограммы – это бремя, которое ноги будущей мамы несут несколько месяцев. Как бороться с различными заболеваниями стоп в это время беременности, чтобы облегчить работу ног и повысить комфорт при ходьбе?

Отеки — причины. Как снять отек ног при беременности

Это самая распространенная проблема у беременных. Организм запасает воду, чтобы избежать обезвоживания в случае осложнений во время родов. В первую очередь отеки вызваны нагрузкой – вынашиванием плода, увеличением веса и давлением на сосуды увеличенной матки и образуются в области голеностопного сустава стопы. Иногда бывают болезненными и ограничивают движения.

Как предотвратить отек?

  • Избегать движений, которые могут препятствовать кровотоку, то есть нельзя ставить ногу на ногу, носить носки с тугими резинками и тесную, не дышащую обувь
  • Выполнять простые упражнения для ног в положении лежа на спине, расположив их выше уровня сердца. Они укрепляют мышечный тонус и обеспечивают лучший отток венозной крови из нижних конечностей.
  • Регулярно пить негазированную воду. Так организму легче избавиться от продуктов выделения в процессе обмена веществ, что также позволяет венам функционировать более эффективно.
  • Ограничить количество соли, которая удерживает воду. В результате кровеносные сосуды становятся слишком «переполненными», что приводит к повышению артериального давления и отечности.
  • Не перегреваться, не пользоваться горячими ваннами и не оставаться на солнце слишком долго.

Как избавиться от отечности?

  • Принимать ванночки для ног в прохладной воде, они обладают успокаивающим действием.
  • Использовать косметические средства, которые ухаживают за уставшими ногами и улучшают кровообращение, например, с экстрактом конского каштана, ментолом.
  • Рекомендован массаж для улучшения кровотока и лимфотока, например, лимфодренаж. Вы должны помнить правильное направление движения: массаж нужно проводить в сторону сердца, то есть от ступней вверх. Движения должны быть спокойными, очень медленными, плавными и нежными.
  • Применять кинезиотейпирование. Это метод наклеивания динамических лент, действие которого заключается в уменьшении боли, удалении отеков и застоя лимфы, уменьшении мышечного напряжения и увеличении диапазона движений в суставах.

Мозоли у беременных — почему появляются и что делать?

Увеличивающийся вес, связанный с растущим животом, заставляет женские ноги нести более тяжелую нагрузку. В результате этого могут появиться болезненные натоптыши, а кожа стоп становится подверженной ссадинам, мозолям и волдырям.

Как предотвратить натоптыши?

Выбирайте правильную обувь. Она не должна быть слишком тесной, сдавливать. Лучше всего, если она будет более широкой для пальцев ног и с достаточно толстой подошвой. Спортивная обувь и широкие босоножки в летний период – хорошее решение.

Как удалить натоптыши?

От мозолей следует избавляться в кабинете дерматолога. Процедура заключается в удалении очагов специальными инструментами и наложении повязок, чтобы защитить обработанный участок.

Вросшие ногти — стригите ногти правильно!

Ногти на ногах более склонны к врастанию во время беременности. Это связано с увеличением массы тела, возникновением отеков и неправильным уходом за ними. Беременной женщине сложно наклониться, чтобы и ухаживать за ногами.

Как это предотвратить?

Прежде всего, аккуратно подстригайте ногти — не слишком коротко и не закругляя углы. Если вам сложно самостоятельно их укоротить, запишитесь на прием к ортопеду, который решит эту проблему.

Как избавиться от вросших ногтей?

Один из самых эффективных методов, с помощью которого можно восстановить правильное направление роста ногтевой пластины, — это надеть фиксатор. Дерматолог надевает бандаж как минимум на шесть месяцев и перемещает его в нужное место каждые несколько недель. Эта процедура обычно безболезненна.

Чрезмерное потоотделение стоп — как избавиться от гипергидроза ног

Во время беременности ноги могут потеть больше, чем обычно. Пот вкупе с омертвевшими клетками кожи создает идеальную среду для размножения микроорганизмов, что вызывает неприятный запах.

Как предотвратить гипергидроз стоп при беременности?

  • Дайте ногам дышать! Носите носки и обувь из натуральных материалов.
  • Используйте специальные антиперспиранты.
  • Применяйте средства для ухода, содержащие ингредиенты, уменьшающие потоотделение, — соли алюминия, например, и антибактериальные, освежающие, с лавандой или ментолом.

Используйте ванны с экстрактами трав, например, шалфея, коры дуба, розмарина или специально разработанными антибактериальными солями для ванн. Можно опустить ноги в теплую воду на 15 минут и чередовать горячую и холодную воду, всегда заканчивая холодной водой – так называемый контрастный душ.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика