Это может показаться преувеличением, но создание и использование компоста собственного приготовления действительно может улучшить ваш сад, вашу жизнь и ваш мир.



Компостирование уменьшает количество отходов на свалках, которые образуются в домашних хозяйствах, что в свою очередь приносит пользу и всей планете. Компостирование также экономит ваши деньги, улучшая при этом почву. Дорогие добавки для почвы? Теперь от них можно отказаться совсем или же использовать по минимуму. И, поскольку компост богат микробами, которые держат болезнетворные патогены в страхе, он также поможет поддерживать сад в здоровом состоянии.



Не знаете, с чего начать? Не беспокойтесь, компост в приготовлении очень прост. Достаточно обратить внимание на эти простые рекомендации.

Советы 1-3. Что вы должны (и не должны) компостировать



1.Соотношение зеленых отходов и коричневых – 50/50. Равные доли зеленых материалов (например, пищевые отходы и обрезки травы) и коричневых материалов (например, солома, опилки и опавшие листья) являются идеальным питанием для микробов, которые преобразуют органические материалы.



2. Нарезать кубиками для быстрого приготовления компоста. Измельчение компостируемой органики ускоряет процесс компостирования. Таким образом обеспечивается большая площадь поверхности для организмов, которые занимаются разложением.



3. Компост не только из кухни. И за пределами кухни можно найти много видов органических веществ, которые подходят для приготовления компоста, такие как листья, обрезки травы и сорняки, пыль из пылесоса, волосы и др.

Советы 4-7. Все, что вам нужно знать об активаторах компоста



Активаторы компоста могут быть дорогими. Чтобы снизить расходы, можно попробовать люцерновую муку. Это дешево и действенно. Садовые центры и магазины кормов для домашних животных часто завозят люцерновую муку. Ее также можно найти в интернете. И если вы владелец кошки, корма из люцерны могут сослужить вам двойную службу – и питомца накормите, и помет используете в хозяйстве.



4. Добавьте активатор в вашу компостную кучу. Например, после добавления отходов из кухни, посыпьте кучу вашим активатором и смочите водой. Активаторы содержат белок и азот – эти элементы помогают микроорганизмам и бактериям с переработкой органики в компост. Люцерновая мука является одним из самых дешевых, и в то же время эффективных активаторов, которые только можно купить.

Другие природные активаторы включают кровяную муку, хлопковую и костную муку. Навоз со скотного двора также можно использовать в качестве активатора.



5. Скажите «нет» больным растениям. Поскольку патогенные микроорганизмы, которые распространяют инфекцию, часто выживают при компостировании избегайте обработки больных растений. Компостирование больных растений может распространить болезнь по всему вашему саду.



6. Не кормите животных. Мясные обрезки, рыбу, жир и масло не следует добавлять в открытую компостную кучу. Они не только будут долго разлагаться и станут источником неприятного запаха, но и станут центром притяжения животных. По этой причине некоторые садовники также избегают добавлять яичную скорлупу в свои кучи.



7. Никаких отходов из домашних туалетов, пожалуйста. Навоз из коровников, курятников и свинарников – это нормально, но не добавляйте твердые отходы кошек и собак (и человека) в свой компост. Отходы домашних питомцев содержат вредные патогены и привлекают других животных. Поскольку человеческие отходы также содержат вредный патоген, компостирование их для создания гумуса – это длительный процесс, который не следует путать с регулярным компостированием.

Советы 8-10. Когда компост готов?



Компост, который готов к использованию в саду, имеет глубокий, насыщенный коричневый или черный цвет. Он имеет пушистую, рассыпчатую текстуру и сладкий, землистый запах.

Продолжительность времени, которое требуется для создания пригодного для использования компоста, варьируется. В зависимости от места приготовления, процесс компостирования может занять до шести месяцев. Компостирование в бункере обычно происходит быстрее.



8. Будьте осторожны с семенами сорняков. Некоторые части вашей компостной кучи могут не достичь температуры, достаточной для уничтожения семян. Вот почему лучше всего не добавлять сорняки, которые могут дать семена.



9. Бумага – это нормально. Вместо того чтобы отправлять все бумажные продукты в центр переработки или на костер, добавьте немного не глянцевой бумаги в компостную кучу. Это может быть газетная бумага, бумажные коробки для яиц, картон и т. д. Но не компостируйте глянцевые журналы и листовки. Они обычно содержат химические вещества, которые ингибируют разложение и рост растений.



10. Молоко – это неудачный вариант. Некоторые садовники добавляют прокисшее молоко в свои компостные кучи, но такая практика быстро проходит. В этом случае эффект сравним с мясными обрезками – ужасный запах для нас и привлекательный для животных.

Советы 11-19. Приготовление компоста своими руками



11. Используйте емкость с плотно прилегающей крышкой для сбора компостируемого органического вещества из вашего домашнего хозяйства. Поскольку кухонные отходы пахнут и могут привлечь комаров и других насекомых, будет полезным убедиться, что у компостного ведра есть крышка. Ручка также является бонусом, что облегчит перенос и сброс содержимого.



12. Не путайте ведро компоста с компостной кучей. Используйте ведро исключительно для сбора компостируемых бытовых отходов, а затем сбрасывайте их в компостную кучу. Компостное ведро – это не компостер, и если вы попытаетесь использовать его в этой роли, то получите лишь неприятный запах в кухне.



13. Почаще опорожняйте и промывайте ведро с компостом. Вне зависимости от того, полное оно или нет. Даже емкости для компоста с плотно прилегающей крышкой источают запах и привлекают насекомых, если его долго не опорожнять. Кусочки разлагающихся растительных остатков и других органических веществ прилипают к внутренней поверхности и вызывают стойкий запах. Если компостная куча сухая, сбросьте промывочную воду на нее, так сделаете сразу два дела.



14. Держите компостную кучу влажной. Для того, чтобы разложение происходило своевременно, компостная куча нуждается в тепле, воздухе и влаге.



15. Проверьте компостную кучу на влажность. Чтобы это сделать, возьмите небольшую часть ее и сожмите в руке. Если он капает – ваша куча слишком мокрая. Добавьте немного коричневого вещества. Если он сухой как пыль, добавьте воду и перемешайте.



Компостерэто любое вместилище, в котором разлагается компост. Полиэтиленовый пакет, мусорный бак, магазинная или самодельная корзина – приготовить компост можно в самых разных емкостях.

16. Перемешайте компостную кучу. Как отмечалось выше, для процесса разложения необходимы как кислород, так и влага. Чтобы компостная куча получала достаточно кислорода, поворачивайте ее с помощью садовых или огородных вил хотя бы раз в неделю.



17. Если это возможно, расположите компостер или компостную кучу рядом с источником воды. Это сделает его более удобным для вас, когда будет нужно добавить в кучу воды.



18. Компостная куча не должна попадать под прямые солнечные лучи. Подойдет любое место, лишь бы не рядом с деревьями и другими крупными растениями, которые будут выщелачивать из нее питательные вещества. При теплом климате лучше выбирать тенистое место, т.к. под солнцем компостирующее вещество будет слишком быстро высыхать.



19. Больше – не значит лучше. Дело в том, что слишком большие компостные кучи будут испытывать недостаток в аэрации (проветривании). Эксперты рекомендуют придерживаться цифры 1-1,5 м в длину, высоту и ширину. Меньшие размеры не смогут обеспечивать достаточно высокую температуру, необходимую для разложения.

Советы 20-25. Как правильно выбрать компостер



20. Если двор большой, рассмотрите вариант с портативным компостером. Деревянные и проволочные компостеры легко перемещать к тому месту, где он будет использоваться.



21. Много места, но мало денег? Попробуйте домашние бочковые компостеры или соломенные тюки для компостирования. Компостеры из пластиковых бочек долговечны, при желании их можно использовать и по другому назначению.



22.Не хватает места? Используйте бочку или мешок. Даже если вы живете в квартире, можно сделать собственный компост на балконе или чердаке. Для этого нужно поместить компостируемую органику в большие пластиковые мешки для мусора или пластиковые баки.



23. Не хватает ни денег, ни места? Выходом станет компостная яма. Такой способ называют траншейным компостированием и это экономный во всех смыслах вариант.



24. Рассмотрим компостирование в помещении. Бывают случаи, когда нет ни подходящей комнаты, ни желания создавать компост в своем дворе. Тогда на выручку приходят кухонные компостеры бокаши (контейнер с эффективными микроорганизмами). С помощью такого компостера, можно компостировать все виды кухонных отходов, включая мясо, рыбу и молочные продукты.



25. Экспериментируйте! Есть множество видов как традиционных, так и нетрадиционных компостеров. Можно попробовать деревянные конструкции, бункеры из цементных блоков и компостных ящиков, многоуровневые вермикультуры и многое другое. Пробуйте и выбирайте лучшее.