Как устроено глазное яблоко

#397 от 03:37
Пользователь
ADMIN
Сейчас на сайте
Администраторы
Администратор Создатель тем Модератор форума VIP
173 темы
14 сообщений
Рейтинг: 331
Репутация: 1
На сайте 1 год


Зрительный анализатор

Мы видим потому, что лучи света, попав на сетчатку глаза, вызывают раздражение фоторецепторов и вызывают образование нервных импульсов. По зрительному нерву импульсы попадают в затылочную долю коры больших полушарий, где расположена зрительная зона. В ней происходит их расшифровка и у человека появляется зрительный образ. Трудно сказать, какое из звеньев анализатора важнее, но если лучи света не будут вызывать раздражение фоторецепторов — человек видеть не будет.

Строение глазного яблока

Органом зрения является глазное яблоко. Располагаясь в глазнице черепа, оно надежно защищено от механических повреждений. Глазное яблоко состоит из оболочек и оптической системы.

Оболочки глаза:

  1. Склера — защитная оболочка из плотной соединительной ткани. Иногда ее называют белочной оболочкой.
  2. Сосудистая оболочка образована сетью капилляров, в которых осуществляется обмен веществ, а, значит, ткани глаза получают кислород и питательные вещества.
  3. Радужная оболочка — это слой темного пигмента меланина, который поглощает лучи света, не давая им отражаться.
  4. Сетчатка — самая тонкая оболочка, состоит из фоторецепторов, которые воспринимая лучи, образуют нервные импульсы.

Но, сетчатка самая глубоко лежащая оболочка глаза и, для того, чтобы лучи попали на нее существует оптическая система. Ее составляющими являются:

  • роговица;
  • зрачок;
  • хрусталик;
  • стекловидное тело.

Рассмотрим как устроена и как работает оптическая система глазного яблока.

  1. Роговица — это выпуклая, абсолютно прозрачная часть белочной оболочки, она пропускает лучи света внутрь глазного яблока.
  2. Зрачок — отверстие в сосудистой и радужной оболочках. Оно окружено слоем круговых мышц, поэтому может изменять свой диаметр. Функция зрачка — регулировать поток лучей, поступающих в глаз.
  3. Хрусталик — "линза" из прозрачной хрящевой ткани. С помощью ресничного тела он может изменять свою кривизну, фокусируя лучи света на сетчатку.
  4. Для фокуса необходимо расстояние. Его обеспечивает стекловидное тело — желеобразная прозрачная жидкость. Она пропускает лучи и сохраняет форму глазного яблока.
Редактировалось 1 раз, последний: 03:38

Нет сообщений

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.